Tu cuerpo obtiene distintos tipos de grasas de los alimentos, las cuales son necesarias para el organismo, sin embargo, cuando alguna de estas se eleva demasiado resulta dañino, este es el caso de los triglicéridos. Estos son el tipo de grasa más común, según cuenta MedLine Plus, y son liberados cuando nuestro cuerpo requiere energía.

Sin embargo, cuando los niveles aumentan se debe al sobrepeso, fumar o beber alcohol en exceso, diabetes tipo 2 mal controlada, entre otros. La alimentación juega un papel crucial en el control de los niveles de triglicéridos.

Hay alimentos que debemos evitar para tener niveles correctos de triglicéridos

Los siguientes alimentos pueden elevar los triglicéridos. Tómalo en cuenta y modera su consumo.

trigliceridos

Triglicéridos en el cuerpo

Bebidas endulzadas y alcohol
Los refrescos, jugos, tés, aguas de fruta, bebidas para deportistas y alcohólicas pueden ser parte de esta subida de triglicéridos.

Endulzantes en los alimentos
También se recomienda hacer menor uso de la miel, azúcar de mesa tanto blanco como mascabado, mermeladas, chocolates, cajeta, catsup y dulces. Estos endulzantes en exceso nos van a crear problemas de salud, con lo que moderarlos es básico para mantener unos niveles de triglicéridos correctos.

Carbohidratos
El exceso de carbohidratos podría ser perjudicial por lo que se recomienda un consumo moderado de tortilla, arroz, tostadas, pan, pasta, frijol, haba, garbanzos, leche, yogur y de fruta. 

Alimentos procesados
En general hay que tener cuidado con los alimentos procesados ya que pueden ser malos para nuestra salud como el pan de caja, azúcar baja en calorías, muffins y pastelitos. Es importante que también moderes el consumo de grasas saturadas de origen animal y alimentos fritos.

Recuerda que la clave de una buena alimentación es el balance, procura llevar una dieta rica en alimentos saludables y deja los gustos para de vez en cuando. Además, complementa tu alimentación con ejercicio regular.

Frituras

Los alimentos fritos, especialmente aquellos que han sido preparados en aceite de girasol o maíz, son perjudiciales para quienes tienen los niveles de triglicéridos elevados, aumentando el riesgo de sufrir complicaciones cardíacas. Por esto es recomendable eliminar por completo de la dieta:

  • Todo tipo de carnes, pescados y vegetales fritos o rebozados.
  • Snacks fritos como las patatas, los palitos de queso, etc.

La recomendación es optar por métodos de cocción más saludables como la plancha, el horno o al vapor, y elegir frutas o productos bajos en grasa para consumir como merienda en lugar de los calóricos snacks.

Además de todo esto, mantener una vida activa desde el punto de vista del ejercicio físico también es importante.