Tomar café, especialmente durante las primeras horas del día, es algo a lo que pocas personas nos resistimos en nuestro país. Un hábito social a raíz del cual nos hemos querido preguntar qué sucede con las toneladas de posos que produce el café, y las formas que tenemos de aprovecharlo.

A muchos lo primero que se nos pasa por la cabeza es abonar las plantas. Un clásico. No obstante hay otras formas de aprovechar estos residuos del café. Por ejemplo, una receta de galletas elaboradas a partir de posos de café, fruto de una investigación en la que se ha querido evaluar el uso de los posos de café como alimento.

Una fuente de fibra natural

Los resultados han mostrado que son una fuente natural de fibra insoluble antioxidante, de aminoácidos esenciales y azúcares de bajo índice glucémico. Y lo que todavía es mejor, las galletas tienen alta calidad nutricional, un sabor muy bueno, tienen potencial para reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la obesidad y la diabetes y ayudan a conciliar el sueño. Quién nos iba a decir que el poso del café nos ayudaría a conciliar el sueño.

Precisamente empezamos por la conciliación del sueño. En el estudio se ha demostrado que los posos ayudan a regular los biorritmos.  Las galletas cocinadas empleando como ingrediente posos de café o la fibra dietética extraída de éstos pueden tener un efecto positivo en el ritmo circadiano y la calidad del sueño. Para elaborarlas, necesitaremos los ingredientes siguientes::

• 60 g de harina de trigo
• 20 g de agua
• 8 g de aceite de girasol
• 0,6 g de levadura
• 0,4 g de sal
• 0,35 g de lecitina de soja
• 2 g de stevia
• 3,5 g de fructooligosacáridos (FOS también conocido como Beneo o inulina)
• 4,5 g de posos de café

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El café, un hábito social

Cómo lo preparamos:

  • Precalentamos el horno a 185 ºC y forramos una bandeja de horno con papel de hornear.

  • Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta obtener una masa.

  • Extendemos la masa con un rodillo, cortamos las galletas con un molde o un vaso y colocamos las galletas en la bandeja preparada previamente.

  • Horneamos las galletas durante 15 minutos aproximadamente (185 ºC), las retiramos del horno y dejamos enfriar.

Y no solamente nos servirán para dormir, sino que tienen otros efectos positivos como que liberan compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, o son un aporte de fibra muy importante para nuestro cuerpo. Así que siempre que tengamos la oportunidad, podemos aprovechar estos posos para hacer unas ricas galletas y disfrutar por ejemplo de una buena merienda.