Las ventas de algunos suplementos alimenticios se han multiplicado durante la pandemia de la Covid-19. Algunos, como las vitaminas D o C que se recomiendan para activar el sistema inmunológico, con cifras de hasta un 100% más. Pero, ¿se ha conseguido demostrar su eficacia?
Un nuevo estudio que lleva por nombre Modest effects of dietary supplements during the Covid-19 pandemic: insights from 445 850 users of the Covid-19 Symptom Study app (Efectos modestos de los suplementos dietéticos durante la pandemia de Covid-19: información de 445850 usuarios de la aplicación Estudio de síntomas de Covid-19) ha concluido que tomar multivitamínicos, omega 3, probióticos o suplementos de vitamina D puede disminuir el riesgo de dar positivo en la prueba de la Covid-19, al menos entre las mujeres. Sin embargo, tomar cualquiera de los suplementos de vitamina C, zinc o ajo no se asoció con un menor riesgo de contraer el virus.
El estudio se ha llevado a cabo en el King’s College de Londres y se ha publicado en la revista BMJ Nutrition Prevention & Health.
Los expertos recurrieron a una aplicación de estudio de síntomas Covid-19 para ver si los usuarios habituales de suplementos tenían menos probabilidades de dar positivo en la prueba del coronavirus en el Reino Unido, en Estados Unidos y en Suecia. La investigación comenzó en marzo de 2020 para obtener información sobre la evolución de la pandemia.
Inicialmente, se registró la ubicación, la edad y los principales factores de riesgo para la salud de sus usuarios. Pero a medida que pasaba el tiempo, se pidió a los suscriptores que proporcionaran actualizaciones diarias sobre una variedad de problemas, incluidos síntomas, resultados de pruebas de coronavirus y atención médica. También se alentó a las personas sin síntomas obvios a usarlo.
En total, se recogió información de 372.720 personas de la aplicación en el Reino Unido sobre su uso regular de suplementos dietéticos durante mayo, junio y julio de 2020 –primera ola de la pandemia– así como los resultados de las pruebas de detección del coronavirus.
Entre mayo y julio, 175.652 de los usuarios de la aplicación del Reino Unido tomaron regularmente suplementos dietéticos y 197.068 no lo hicieron. Alrededor de dos tercios (67%) eran mujeres y más de la mitad tenían sobrepeso (IMC de 27). En total, 23.521 personas dieron positivo por SARS-CoV-2 y 349. 199 dieron negativo entre mayo y julio.
La investigación ha concluido que tomar probióticos, ácidos grasos omega 3, multivitaminas o vitamina D se asoció con un menor riesgo de infección por Covid-19 en un 14%, 12%, 13% y 9%, respectivamente, después de considerar factores potencialmente influyentes, que incluyen condiciones subyacentes y dieta habitual.
Y cuando los investigadores observaron específicamente el sexo, la edad y el peso (IMC), las asociaciones protectoras de estos suplementos se observaron sobre todo en mujeres de todas las edades y pesos. No se observaron asociaciones tan claras en los hombres.
Las cifras equivalentes fueron equivalentes para los EE.UU. y en Suecia. De un 18% y 37%, respectivamente, para los probióticos; 21% y 16%, para ácidos grasos omega 3; 12% y 22%, para multivitaminas; y 24% y 19%, para los suplementos de vitamina D.