La Universitat Catalana d'Estiu (UCE) celebra del 17 al 23 de agosto la 54 edición en Prada de Conflent (Catalunya Nord), bajo el lema Països Catalans, Europa, Espanya: Conflictes, aspiracions, possibilitat y con un programa que incluye nombres como los de Alex Salmond y Laura Borràs, que ya participó en la edición del 2021. También intervienen el conseller de Salut, Josep Maria Argimon; la consellera de la Presidència, Laura Vilagrà; y la consellera de Universitats i Recerca, Gemma Geis; la presidenta de la ANC, Dolors Feliu; y el presidente de Òmnium Cultural, Xavier Antich. Además, está prevista la asistencia de la portavoz de ERC, Marta Vilalta; y el secretario general de Junts, Jordi Turull.

Alex Salmond y 'El dret a la independència'

El presidente escocés entre los años 2007 y 2014, Alex Salmond, es el invitado internacional de esta edición. Durante su mandato, impulsó la celebración del referéndum de independencia de Escocia el año 2014, en el cual ganó el 'no' a la independencia. Dimitió y dejó su sitio a Nicola Sturgeon, pero el año pasado fundó a un nuevo partido independentista: Alba (que quiere decir "Escocia", en gaélico escocés). También fue acusado de varios delitos sexuales, de los cuales fue absuelto. Interviene el 20 de agosto a la 54 edición de la UCE con la ponencia 'El dret a la independència'.

Laura Borràs y los límites del parlamentarismo

Por otra parte, la presidenta suspendida del Parlament ("expresidenta", según la UCE) es la encargada de cerrar la 54 edición el 23 de agosto al mediodía. Lo hace con una conferencia bajo el título 'Té límits el parlamentarisme?' junto con presidente de la UCE, Jordi Cassassas. Recordemos que Laura Borràs fue suspendida jueves pasado por la Mesa del Parlament, después de que el Tribunal Superior de Justicia de Catalunya (TSJC) le abriera juicio por los delitos de prevaricación y falsedad documental por presunto fraccionamiento de contratos a la Institució de les Lletres Catalanes (ILC).

Argimon, Geis, Vilagrà, Feliu y Antich

Es el 18 de agosto cuando Josep Maria Argimon hace una ponencia con el título 'Sanitat en tensió', mientras que el 19 de agosto es el turno de Gemma Geis con rectores de las universidades catalanas en un debate sobre 'El sistema universitari dels Països Catalans i el futur de la Universitat Catalana d'Estiu'. Por su parte, Laura Vilagrà habla sobre el escritor valenciano Joan Fuster en un coloquio programado para el día 22 de agosto. El mismo día se celebra el debate 'Deep State vs. qualitat democràtica i aspiracions nacionals', con Dolors Feliu (ANC) y Xavier Antich (Òmnium Cultural).

Programa entero de los actos del UCE

La lección inaugural es el miércoles 17 de agosto: está dedicada al poeta Gabriel Ferrater y la imparte el comisario del año Gabriel Ferrater, Jordi Cornudella. La Universitat Catalana d'Estiu combina cursos y charlas con actividades lúdicas como talleres y conciertos, además de la entrega del Premi Canigó al científico ambiental y geógrafo Martí Boada. En el marco de la 54 edición se celebran debates sobre el futuro de los "territorios abandonados", la cultura popular, el mundo empresarial o la lengua a la enseñanza, entre otros temas. Este es el programa entero de los actos:

  • Día 17, a las 12 del mediodía: Inauguración y lección inaugural "Gabriel Ferrater (1922-1972), cinquanta anys després de la mort", por Jordi Cornudella (comisario del Any Gabriel Ferrater).
  • Día 17, a las 5 del atardecer: El futur dels territoris abandonats, con Joan Talarn (presidente de la Diputació de Lleida), Joan Miralles (UIB), Joan Becat (Institut d'Estudis Catalans) y, como moderador, Joandomènec Ros (Institut d'Estudis Catalans).
  • Día 18, a las 12 del mediodía: Sanitat en tensió, con Josep Maria Argimon (conseller de Salut) y Jordi Craven Bartle (vicepresidente de la UCE).
  • Día 18, a las 5 del atardecer: Premi Canigó a Martí Boada, científico ambiental.
  • Día 19, a las 12 del mediodía: El sistema universitari dels Països Catalans i el futur de la Universitat Catalana d’Estiu, con Gemma Geis (consellera de Universitats i Recerca), Joan Guàrdia (rector de la UB), Javier Lafuente (rector de la UAB), Daniel Crespo (rector de la UPC), Oriol Amat (rector de la UPF), Josep Pallarès (rector de la URV) y Quim Salvi (rector de la UdG).
  • Día 19, a las 5 del atardecer: Empresa i país, con Joan Font (director general del Grup Bon Preu), Bernard Guasch (presidente de cárnicas Guasch), Oriol Amado (UPF) y, como moderador, Òscar Mascarilla i Miró (UB).
  • Día 20, a las 12 del mediodía: 100 anys de l’Obra del Cançoner Popular. Homenatge a Josep Massot i Muntaner, con Jaume Ayats i Abeyà (UAB), Amadeu Corbera (UIB) y Oriol Lluís i Gual (director del Museu de Música de Ceret).
  • Día 20, a las 5 del atardecer: The Right to Independence (‘El dret a la independència’), por Alex Salmond (presidente de Escocia 2007-2014) y presentando por Anna Arqué (International Commission of European Citizens).
  • Día 21, a las 12 del mediodía: La llengua catalana a la universitat, con Jordi Matas i Dalmases (vicerrector de relaciones institucionales, comunicación y política lingüística, UB), Imma Ribas i Vila (vicerrectora de calidad y política lingüística, UPC) y Jordi de Bofarull (ninguno de los servicios lingüísticos, URV).
  • Día 21, a las 5 del atardecer: Jutges, ensenyament i llengua, con Antoni Llabrés (profesor de derecho penal, UIB), Mireia Plana (vicepresidenta de Plataforma per la Llengua), Josep Cruanyes (abogado) y Gabriel Bibiloni (profesor de filología catalana, UIB).
  • Día 21, a las 6 y media del atardecer: Ofrenda a la tumba de Pompeu Fabra.
  • Día 22, a las 12 del mediodía: Joan Fuster i la vertebració nacional. Als cent anys del naixement, con Laura Vilagrà (consellera de la Presidència), Xavier Serra (Societat de Filosofia del País Valencià) y Bernat Joan (escritor).
  • Día 22, a las 5 del atardecer: Deep State vs qualitat democràtica i aspiracions nacionals, con Quico Sallés (periodista), Xavier Antich (presidente de Òmnium Cultural), Dolors Feliu (presidenta de la ANC), Josep M. Vilajosana (UPF) y, como moderador, Jordi Cassasas (presidente de la UCE).
  • Día 23, a las 12 del mediodía: clausura "Te límits el parlamentarisme?", con Laura Borràs (presidenta suspendida del Parlament) y Jordi Cassassas (presidente de la UCE).