No todos los crianza han de estar en barrica. También forma parte del crianza dejar en contacto las levaduras muertas con el vino, como es el caso del envejecimiento del cava o algunos blancos (“criado con lías”). Es fundamental el tiempo de afinamiento en botella. La madera sería como ir a la universidad, la botella las prácticas. ¡Y es en nuestra copa, donde el vino tiene que demostrar lo adquirido! Depende el reglamento del Consejo Regulador de la DO, los períodos de envejecimientos pueden ser diferentes.

 

Escoged una marca que os guste y que tenga un crianza, un reserva y un gran reserva con las mismas uvas. Ya veréis que teniendo los tres en frente es muy fácil diferenciar el que tiene más madera del que no. Las notas tostadas, el color más teja y el gusto más evolucionado son las pistas para poder descubrir al más viejo (el gran reserva) y la intensidad de fruta y color al más joven. 

  • IJALBA BLANCO CRIANZA 2020: Cupaje especial con ocho meses de barrica nueva de roble. 50% viura, 30% Maturana Blancay 20% Tempranillo blanco
  • IJALBA BLANCO RESERVA 2019: Denominación de Origen Calificada Rioja. Maturana Blanca 50% Viura 40%, 14 meses en barrica y 12 meses en botella