La cocina catalana está llena de platillos sencillos como este. Alimentos de la tierra, de proximidad. La tortilla a la catalana incorpora eso mismo: huevos, butifarra y judías. Más de aquí imposible, y todo acompañado de un buen pan con tomate. Vaya, sólo os faltará el porrón de vino.

Recuperamos, pues, hoy una receta nuestra del recetario tradicional catalán. Fácil de hacer, económica y exquisita de sabor. ¡Venga!

Ingredientes

3 huevos frescos

80 g de butifarra cruda

60 g de judías blancas hervidas

100 ml aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Se puede añadir panceta

También encontraréis versiones con butifarra blanca o negra

Hay quien pone puerro o ajo

Os recomendamos acompañar el plato de pan con tomate

Preparación
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Preparad las judías hervidas. Las podéis hacer o comprar hechas.

2.
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Os aconsejo utilizar huevos ecológicos, así como la butifarra, que sea de calidad. Cuando una receta cuenta con pocos ingredientes tenéis que procurar que sean de máxima calidad.

3.
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Poned a freir la butifarra en una sartén o plancha con un chorro de aceite.

4.
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Hacedla por ambos lados, pero sin dejarla cocida del todo.

5.
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Cuando le falte un punto de cocción interior en la butifarra, la retiráis y la cortáis en rebanadas.

6.
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Seguidamente, calentad las rebanadas en la misma sartén.

7.
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Mientras tanto, vais preparando los huevos. Cuanto más emulsionados con el tenedor mejor.

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Cuando la butifarra quede dorada, añadid las judías.

9.
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Dejadlo cocer todo junto de 2 a 3 minutos, solo para calentar las judías. Removedlo todo (mejor con un golpe de muñeca que con una cuchara, si sabéis).

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Seguidamente, verted los huevos en la sartén.

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Dejad cocer la tortilla por la parte inferior. Os recomiendo una "lengua" para gestionar los laterales. Es la mejor manera de darle forma sin estropear la sartén.

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Pasados dos o tres minutos (según cómo os guste) ya le podréis dar la vuelta.

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Perfecto, ahora dos minutitos más y ya la podéis emplatar.

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Servidla bien caliente, con unas rebanadas de pan con tomate.

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¡Buen provecho!