¡Del bosque a la mesa! Hoy os invito a probar una sopa de negrillas o seta de estepa, bien tradicional de nuestro territorio, sencilla y económica, pero muy buena y recomendable y con un aroma a bosque que siempre cautiva. Nosotros llamamos a esta seta "fredolic".

El "fredolic" tiene un sombrero a menudo irregular, con el centro que sobresale y la cutícula seca, con diferentes tonalidades de color gris, como de terciopelo. Suele tener fibras negruzcas, en especial en la parte central. Las láminas son de un blanco sucio o grises y están espaciadas. El pie es delgado, cilíndrico y fibroso, y se rompe fácilmente. La carne, muy escasa y frágil, a duras penas huele. El himeneo es laminado y de color claro, y se dispone de forma libre. La negrilla es de carne blanca y comestible. Se utiliza en guisos y sopas. Se estropea con facilidad.

Es una seta tardía que sale a los pinares, formando grupos numerosos, con los primeros fríos (de donde le viene el nombre popular), de manera que alcanza la temporada buscadora de setas. Se lo puede llegar a encontrar congelado. Son comestibles, pero cuidado que hay especies tóxicas que se parecen.

En general, hay especies próximas, todas comestibles de parecida calidad. Es propio de los hayedos y abetares por encima de los 1.500m de altitud. Mi recomendación, como siempre, es que compráis las setas en una tienda de confianza, o en el mercado municipal, y así os ahorraréis problemas desagradables. ¡Vamos!

Ingredientes

500 g de negrillas ("fredolics")

1 cebolla picada

1 ajo picado

rebanadas de pan seco

1 manojo de hierbas (timón, hisopo, orégano, etc)

aceite de oliva

pimienta

agua o caldo

sal

Para hacer la picada:

1 diente de ajo

un puñado de almendras tostadas

Variantes:

Se puede añadir tomate al sofrito

Se puede hacer con caldo de verduras

Preparación
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Como se trata de un producto de temporada, cuando veo compro y entonces pienso la receta. En este caso, no tuve ninguna duda que haría una sopita.

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Las negrillas son una especie de setas que no se carcomen, pero eso no quiere decir que no se tengan que limpiar.

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Como podéis ver, siempre tienen trocitos de rama de pino, arena y otros restos orgánicos del bosque.

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No es una seta que absorba demasiado el agua, por lo tanto, las podéis lavar bajo el grifo.

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Una vez bien limpias, las reserváis.

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Para hacer la picada.

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La cebolla picada y unas ramas de tomillo. Podéis poner un manojo de otras hierbas.

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En vez de agua, yo utilizaré caldo de pollo que tenía congelado. Poned el agua o el caldo a calentar.

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Poned a dorar la cebolla en una sartén con un poco de aceite.

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A mí me gusta cortar las almendras para evitar que resbalen y salten del mortero.

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¡Un poco de sal, perejil fresco y venga!

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Haced la picada al gusto: fina o no demasiado fina.

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Yo lo he dejado así.

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Cuando la cebolla coja color, añadid las setas y las saláis.

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Tirad pimienta también.

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Y que vaya haciendo, hasta que las setas queden cocidas.

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Cuando hierva el caldo o el agua, echad este sofrito con las setas.

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Añadid las hierbas y saladlo.

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Dejadlo cocer todo junto unos 25-30 minutos a fuego lento.

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Qué aroma, ¿eh? Retirad las hierbas con cuidado cuando falten 5 minutos para acabar la cocción.

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Al mismo momento, poned el pan. ¿Cuánto pan? Dependerá de cómo de espesa la queréis.

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Yo por dos litros de agua he puesto cuatro rebanadas pequeñas de pan tostado.

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Removedlo bien y dejad que acabe la cocción.

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Pues ya lo tenéis esto.

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Hay quien sirve esta sopa así directamente, con los trozos, pero a mí me gusta triturarla.

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Ya la podéis servir, aunque yo os recomiendo dejarla descansar un buen rato. Si son unas horas mejor todavía.

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Los días de frío entra muy bien esta sopita.

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¡Qué buena!

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¡Buen provecho!