Una salsa de setas, fina, cremosa, elegante, de aquellas con las que quedas bien. Los rebozuelos, o Cantharellus Cibarius, sueño unas setas bastante aromáticas, carnosas y no salen gusanos. Son una esponja. Su peculiar permeabilidad hace que absorban con facilidad los jugos y sabores que lo rodean, lo que hace que esta seta sea muy apreciada en cocina. Esta seta es relativamente fácil de encontrar en tiendas y mercado cuando es temporada, y tampoco es excesivamente caro. Como veréis, yo he optado por añadir una guindilla a la salsa y darle un ligero pero agradable toque picante. Si no queréis, no le pongáis. Esta es una salsa muy versátil con la que podréis acompañar platos de carne, pescado o pasta. Se hace relativamente rápido.

Ingredientes

300 g de rebozuelos frescos

2 dientes de ajo

1 cebolla trinchada

1 trozo de puerro (1/3 parte)

500 ml leche evaporada

pimienta negra

 

Variantes:

- Podéis añadir una guindilla picante

- Se puede utilizar mantequilla en lugar de aceite

- Podéis añadir otros tipos de setas

- Se puede acabar con caldo de carne o verdura atado con un roux en lugar de poner lácticos

Preparación
1.
salsa rossinyols pas1

Limpiad bien las setas y reservadlas.

 

2.
salsa rossinyols pas2

Cortad el ajo en láminas.

3.
salsa rossinyols pas3

Picad la cebolla

4.
salsa rossinyols pas4

Picad el puerro.

5.
salsa rossinyols pas5

Poned a dorar el ajo con un buen chorro de aceite de oliva.

6.
salsa rossinyols pas6
7.
salsa rossinyols pas7

Dejadlo dorar con el ajo.

8.
salsa rossinyols pas8

Seguidamente, tirad la cebolla y el puerro y dejadlo sofreír a fuego medio.

9.
salsa rossinyols pas9

Mientras tanto, picad un poco los rebozuelos.

10.
salsa rossinyols pas10

Cuando la cebolla esté transparente añadid las setas.

11.
salsa rossinyols pas11

Un poco de pimienta negra

12.
salsa rossinyols pas12

Un poco de sal

13.
salsa rossinyols pas13

Y dejadlo cocer poco a poco

14.
salsa rossinyols pas14

Hasta que se evapore toda el agua, que empiece a chirriar.

15.
salsa rossinyols pas15

A continuación, verted la leche evaporada dentro de la sartén.

16.
salsa rossinyols pas16

Dejad cocer la salsa a fuego lento hasta que hierva un par de minutos.

17.
salsa rossinyols pas17

Traspasadlo todo a un tarro para triturar.

18.
19.
salsa rossinyols pas19

Pasadle la batidora eléctrica hasta que quede bien fino.

20.
salsa rossinyols pas20

Perfecto.

21.
salsa rossinyols pas21

Volvéis a pasar la salsa a la sartén.

22.
salsa rossinyols pas22

Dejadla reducir entre 5-10 minutos. Rectificad de sal.

23.
salsa rossinyols pas23

Y ya la tenéis hecha.

24.
salsa rossinyols pas25

Como ejemplo, aquí tenéis unos macarrones con salsa de rebozuelos.

25.
salsa rossinyols pas26

¡Buen provecho!