A continuación os explicaré cómo hago la masa de pizza. Es una receta auténtica italiana, y si queréis que os diga la verdad... no tiene ningún secreto la masa de pizza. El secreto es una buena cocción de la pizza en un buen horno de leña (por las altas temperaturas)... y por este motivo, a la gran mayoría nunca nos quedará perfecta en casa... pero bueno. No es ningún drama, verdad?. Esta receta me la pasó un chef italiano al que le dí clases de pasteleria. Un "intercambio" jeje.

Esto de la pizza es como la paella. En cada casa te la harán de forma diferente... y eso es lo más bonito de la cocina: la diversidad de gustos. La base más importante es una buena masa y una buena cocción. El resto es imaginación pura y dura... y hacer limpieza de la nevera, claro. Por lo tanto, esta receta está más enfocada a la masa que a los ingredientes. Yo he llegado a hacer pizzas de ternera con setas o de pulpo con tomate... pero claro, no harás "ternera con setas" expresamente para hacer una pizza, ¿no? . En definitiva... esto es abrir la nevera y... ¡Alea Jacta Est!

 

Ingredientes

230 g de harina fuerza

20 g o 3 cucharadas de aceite de oliva

20 g de levadura prensada

5 g de sal

10 g de azúcar

130 g de agua tibia

Preparación
1.
massa pizza pas1

Como siempre, si tenéis amasadora mucho mejor, acabaremos antes, pero si no, a mano. Ningún problema. Poned la harina, la sal y el aceite en el recipiente.

2.
massa pizza pas2

Aparte, mezclad el agua con el azúcar y la levadura y diluirlo bien.

3.
massa pizza pas3

Mezcladlo todo junto hasta que tenga el tacto de masa.

4.
massa pizza pas4

A veces, dependiendo de la época del año y de la temperatura ambiente, requerirá un poco más de harina o agua. Eso lo sabréis cuando hayáis hecho unas cuantas masas.

5.
massa pizza pas5

Ya la tenemos a punto. Haremos dos bolitas y las dejaremos descansar 5 minutos para que pierdan el nervio y se dejen estirar bien. Las podéis dejar subir una hora y volver a amasar, pero también las podéis estirar directamente, sin dejar que suban, y os quedarán bastante bien también, en caso de tener prisa.

6.
massa pizza pas6

Estiraremos la masa con un rodillo. Mirad como se tienen que poner las manos para utilizar el rodillo... tenéis que hacer trabajar la parte interna del dedo gordo... no pongáis las manos abiertas porque no tendréis control en la presión.

7.
massa pizza pas8

Le dais la vuelta y vais tirando harina para que no se enganche.

8.
massa pizza pas9

Echaremos un poco de harina en la bandeja del horno. Estas redondas están muy bien.

9.
massa pizza pas10

Extendemos la masa en la bandeja y (si queremos) recortamos el sobrante. Ahora tenemos que decidir si queremos la masa fina o gruesa. Es tan fácil como dejar subir la masa o no. A mí me acostumbra a gustar fina, por lo tanto, le pongo los ingredientes acto seguido.

10.

Yo compro un tomate especial para pizzas. Es un tomate frito normal pero incorpora especias como orégano y albahaca.

11.
massa pizza pas12

Extendemos el tomate. Utilizaremos ingredientes naturales, como cebolla tierno, jamón dulce, queso parmesano, pimiento, jamón ibérico, etc...

12.
massa pizza pas13

En una he puesto una base de jamón dulce... y atún (2 latas pequeñas).

13.
massa pizza pas14

En la otra pizza, la que será barbacoa, he puesto jamón dulce, pimiento verde y cebolla.

14.
massa pizza pas15

Utilizo la salsa barbacoa Heinz que, para mi gusto, es la mejor. Tiraremos unos chorritos por encima.

15.
massa pizza pas16

Acabaremos esta pizza poniendo un poco de jamón del país o ibérico, unos trocitos de queso parmesano y mezcla de tres quesos.

16.
massa pizza pas17

Un poco de aceite... y orégano.

17.
massa pizza pas18

El otro lo he acabado con unas anchoas y mezcla de quesos, y mucho orégano, claro.

18.
massa pizza pas19

Ya las tenemos a punto. Ahora calentaremos el horno en 190/200 grados.

19.
massa pizza pas20

Es mejor cocerlas por separado. En 15 minutos estarán hechas.

20.
massa pizza pas21

La de barbacoa ya la tenemos hecha.

21.
massa pizza pas22

Yo tengo hecho un aceite picante especial para las pizzas... que está hecho con aceite de oliva, unas bolitas de pimienta, guindilla, laurel, romero, tomillo y pimentón. Eso si, lo tenéis que dejar reposar durante mucho tiempo... mínimo 3 meses, pero de 6 a 12 mejor.

22.
massa pizza pas23

¿Queréis probarla?

23.
massa pizza pas24

Esta es la de atún con anchoas.

24.
massa pizza pas25

A me encantan las anchoas.

25.
massa pizza pas26

Es mi preferida.

26.
massa pizza pas27

Por cierto, si queréis, las podéis hacer cuadradas.

27.
massa pizza pas28

... o hacer pizzas ibéricas con mozzarella de búfala individuales... ¡Buen provecho!