La empanada de lomo... no sé que tiene, pero es especial. Es la mejor de todas y, como todas las empanadas, tiene aquel poder de seducción gastronómico que la hace desear a todas horas. Hoy os presento esta clásica empanada que acompaño con una receta gallega de masa tradicional, que se hace a partir del aceite sobrante del sofrito del relleno, de aquí este color tan bonito. Ahora recuerdo cuando las hacía nuestra madre... qué recuerdos. Eran cenas muy especiales aquellas.

Por cierto, esta receta es para hacer dos empanadas. Si queréis sólo una... haced la mitad.

Ingredientes

400 g de lomo

200 g de dados de chorizo y jamón

8 tomates maduros

3 pimientos verdes

3 cebollas

4/5 ajos

un trozo de puerro

pimentón dulce

sal y pimienta

aceite de oliva

Para hacer la masa:

1 kg de harina fuerza

25 g de levadura prensada

350 ml de agua

3 cucharada de pimentón dulce

7/8 cucharadas de aceite del sofrito

Variantes:

- Podéis añadir un poco de vino blanco al sofrito

- Podéis utilizar pimiento rojo también

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes

2.
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Cortamos el chorizo y el jamón a dados bien pequeños. Yo he utilizado tres clases de chorizo, uno de ellos picante.

3.
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Rayad los tomates y añadid una cucharada sopera de pimentón dulce.

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Picad los pimientos y cortad las cebollas en juliana.

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Salad y pimentad el lomo.

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Ahora, en una sartén caliente con aceite... freíd las tiras de lomo.

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Y reservadlas.

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Ummm... qué pinta que tiene esto ya.

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Lo reservamos junto con el lomo.

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Ahora, en abundante aceite, sofreímos los tacos de jamón y chorizo.

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También le añadiremos una cucharada de pimentón dulce.

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Cuatro vueltas y ya lo tendremos, eso no se tiene que hacer demasiado.

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Reservad los dados con el lomo y el sofrito y este aceite sobrante guardadlo para hacer la masa.

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Ahora sólo lo tenemos que mezclar todo junto.

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A mí me gusta añadir 3 o 4 cucharadas de tomate frito para ligar la salsa.

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Como os decía, haremos la masa utilizando este aceite. Solamente tenemos que mezclar todos los ingredientes en la amasadora (o hacerla a mano).

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Vertemos el aceite.

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Ponemos el gancho... y a amasar... unos 20 minutos.

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Con 15-20 minutos de amasar será suficiente.

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Haremos una bola y lo dejaremos en un bol tapado con un trapo húmedo durante una hora.

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Pasado este tiempo habrá subido y duplicado su volumen.

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Lo amasamos a mano para bajar la masa.

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Ya podéis hacer las pesadas de unos 370 gr. por cada capa de empanada. Como podéis ver salen dos empanadas con 1kg de harina.

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Además reservaremos un trocito de cada empanada para poder hacer la decoración.

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Ahora es cuestión de estirar la masa...

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... y darle la forma deseada.

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Poned una capa en una bandeja para el horno con un trozo de papel cuisson.

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Poned el relleno por encima... y tapadla con otra capa. Con los dedos pellizcad bien los laterales para sellar la empanada y que no se escape el relleno.

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La decoramos con unas tiras de masa, para definir las porciones.

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Ya sólo nos quedará hornearla durante unos 25 minutos a 200 grados con ventilación. Pero vigiladla y si hay que cambiarla de altura, lo hacéis. Todo dependerá del horno.

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Parece que ya está.

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Si si, está bien cocida... ya la podemos sacar.

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¿Qué buena pinta, eh?

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¿Cortamos unos porciones?

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¡Fuas!... ¡qué cosa más buena!

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Pues aquí la tenéis. Recordad que si os gusta más picantona podéis utilizar un poco de pimentón picante, tanto para la masa como para el relleno.

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Un partido del Barça y un trozo de empanada con uno cerveza congelada... ¡y fuas!... ¡un lujo!

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¿Qué me decís?

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No hace falta que esté caliente. Fría también está muy buena.

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La podéis guardar dentro del horno (apagado) tapada con un trapo... toda la noche, que se conservará muy bien. Si la guardáis en la nevera... se puede ablandar al coger humedad. ¡En cualquier caso, las empanadas en mi casa no duran más de dos días! (ni de uno).

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Por cierto, también podéis cortarla en pequeñas porciones y presentarlas en una comida más formal.

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Siempre triunfan.

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Que dices... me sobra relleno... ¿qué más puedo hacer?... pues de empanada... ea empanadillas... jeje.

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Comprad un poco de pasta de empanadilla y las rellenáis. Tal cual o triturado... y veréis qué cosa más buena.

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¡Buen Provecho!