¡Espectacular plato con el que os chuparéis los dedos literalmente! Una receta de la cocina árabe hecha con ingredientes muy básicos y con una gran personalidad.

Como no, lo tendréis que presentar en una bandeja grande: debajo el cuscús y encima la mezcla de verduras, carnes y legumbres.

Si no lo habéis probado nunca ya estáis tardando!. Un plato para reunir en toda a la familia en la mesa.

¡Vamos!

Ingredientes

4 trozos de pierna de cordero

4-6 trozos de pollo

4 zanahorias

4 tomates maduros a trozos

1 cebolla

2 patatas

1 hoja de apio

2 calabacines

1 cucharada de curri

1 cucharada de canela

1 cucharada de jengibre en polvo

1 cucharada de comino

1 cucharada de Ras El Hanout

500 g de garbanzos cocidos

un puñado de pasas

unas briznas de azafrán

dos pastillas de caldo de ave

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Para hacer el cuscús:

1 vaso grande de cuscús

1 vaso de agua caliente

un poco de aceite, mantequilla y sal

Variantes:

- Se puede añadir calabaza y/o boniato

- Se puede hacer con otras carnes y verduras

 

Preparación
1.
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Preparad las carnes y la verdura.

2.
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En una cazuela con un buen chorro de aceite, poned la carne a marcar a fuego vivo, con sal y pimienta.

3.
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Mientras tanto, podéis ir pelando las zanahorias y semi-pelando los calabacines,

4.
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También podéis ir picando la cebolla y la hoja de apio.

5.
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También tenéis que pelar y cortas las patatas en tiras grandes, como las zanahorias.

6.
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Dadle la vuelta a la carne, que quede bien dorada, aunque cruda por dentro.

7.
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Cortad también los tomates a trozos.

8.
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Y preparad las especias.

9.
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Una vez tengáis la carne marcada, la reserváis.

10.
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Si hace falta, añadid una pizca más de aceite y poned la cebolla a dorar con una pizca de sal.

11.
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Cuando la cebolla coja color, añadid todas las especias.

12.
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Le dais unas vueltas durante unos 20-30 segundos, con la intención de tostarlas un poco. Evitad quemarlas.

13.
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Seguidamente, añadid el apio y el tomate. Si hace falta añadid un poco de agua para arrastrar todos los restos del fondo.

14.
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Añadid el cordero.

15.
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Llenad el cordero con agua bien caliente. Un poco de sal i las pastillas de caldo.

16.
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Tapadlo y dejadlo cocer unos 30-35 minutos a fuego medio.

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Pasado este tiempo, añadid las zanahorias, el pollo y la patata. Y lo dejáis cocer unos 30-35 minutos más.

18.
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Preparad también los garbanzos ya cocidos junto con las pasas y el calabacín.

19.
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Cuando ya llevéis entre una hora y una hora y media de cocción, añadid los garbanzos, las pasas y el calabacín. Rectificad de sal y dejadlo cocer 30 minutos más.

20.
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Pasada esta hora y media (mínimo) ya tendréis las carnes y las verduras hechas. Apagad el fuego y lo dejáis reposar al menos una hora.

21.
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Unos 20 minutos antes de servirlo, preparad el cuscús. Es muy fácil. Poned un vaso de cuscús en un bol.

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Un chorro de aceite de oliva.

23.
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Y mezclad bien con las manos limpias hasta que no queden grumos de aceite.

24.
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Seguidamente, verted la misma medida de vaso pero con agua bien hirviendo. Un poco de sal.

25.
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Echad un poco de mantequilla y lo tapáis con papel film. Dejadlo reposar unos 5 minutos.

26.
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Pasado este tiempo, con las manos o con un tenedor, vais rascando el cuscús para separarlo bien.

27.
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Y ahora si, ya lo podéis servir en una bandeja y dejáis un espacio en medio para poner las carnes y las verduras.

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Con un poco de cuidado, esparcid bien la verdura por encima del cuscús y seguidamente la carne.

29.
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Tirad por encima de garbanzos, pasas y caldo, que es lo mejor. El cuscús absorberá este  caldo.

30.
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¡Buen provecho!