El Croque-Monsieur es un sándwich elaborado con pan de molde, jamón cocido y queso, normalmente emmental o gruyere, hecho al horno, a la plancha o en una sartén.

Normalmente se gratina con una capa de bechamel y queso por encima. También se acostumbra a poner una capa fina de mostaza.

Muy parecido al tradicional "bikini", ciertamente, pero esta elaboración adicional hace de este bocadillo un plato para comer en la mesa con cuchillo y tenedor. Se puede acompañar con verduritas, patatas fritas o ensalada.

La versión con "sombrero" (huevo frito) se llama Croque-Madame.

¡Vamos!

Ingredientes

pan de molde

bechamel

jamón dulce

queso emmental en tiras y edam en láminas

queso para fundir (gruyere o emmental)

mantequilla

mostaza

Variantes:

- Si le añadís un huevo frito encima se llamará Croque-Madame

- Se puede hacer sin mostaza

 

Preparación
1.
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Es muy importante el tipo de pan. Yo os recomiendo un pan de molde artesano (no industrial) que tenga corteza.

2.
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Recordad preparar previamente la bechamel tradicional, con un poco de nuez moscada. Hay quien mezcla un poco de mostaza con la bechamel.

3.
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El queso, para fundir, puede ser gruyere o emmental. También podéis utilizar una mezcla  de quesos para gratinar, pero que sea de buena calidad. O lo podéis rallar vosotros mismos.

4.
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Poned a fundir un buen trozo de mantequilla hasta que quede liquida.

5.
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Ahora empezamos de verdad, que esto va rápido. Cortad unas buenas rebanadas de pan de molde, que tengan un buen grosor.

6.
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Ponedlas en una bandeja de horno. Os harán falta dos rebanadas por persona.

7.
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Ahora, con un pincel, pintad el pan con la mantequilla deshecha.

8.
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Poned a tostar el pan a unos 225-235 grados. Vigilad mucho que enseguida se quema.

9.
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Os tiene que quedar así.

10.
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En este momento, y vigilando de no quemaros, ya le podéis aplicar una fina capa de mostaza, la que más os guste. Incluso podéis omitirla. Yo la recomiendo.

11.
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Encima de la mostaza, poned una cucharada de bechamel.

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Y lo esparcís bien..

13.
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Encima, ponéis una rebanada de queso (yo he puesto edam), una rebanada doble de jamón dulce y queso para fundir.

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Ahora, cubridlo con otra rebanada de pan.

15.
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Le ponéis mostaza, bechamel y queso.

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Y ya los tenéis a punto para gratinar.

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Ponedlos al horno en modo grill hasta que cojan este bonito color. Y ya lo podéis servir bien caliente.

18.
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!Estan francamente buenos!

19.
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Y como os decía, con un huevo frito encima se llama Croque-Madame, la versión preferida de mi hijo.

20.
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¡Buen provecho!