Os presento un plato excelente, unas codornices al horno. Las codornices son pájaros de aspecto redondeado y de alimentación principalmente granívora, aunque también complementan su dieta con insectos. Hacen el nido en el suelo, a veces dentro de los campos de cereales. Son objeto también de la avicultura y se aprovecha sobre todo la carne y los huevos.

Cabe decir que se trata de una carne peculiar, un poco dura quizás, de tipo caza y con un sabor intenso. A mí como me gustan es con escabeche, pero tengo que reconocer que a la brasa o al horno, como veremos hoy, también están bastante buenas. ¡Que aproveche!

Ingredientes

8 codornices

4 patatas en rodajas

4 tomates cortados por la mitad

aceite de oliva

1 cebolla picada

1 vaso de agua

1 vaso de vino rancio

1 limón

orégano

tomillo

pimienta

sal

perejil

ajo

Variantes:

- Podéis poner otras hierbas (romero, hisopo, etc.)

- Si no tenéis vino rancio, podéis utilizar vino blanco

Preparación
1.

Preparad las verduras.

2.

Y las codornices. Pedid en la carnicería que os las limpien pero conservadlas enteras, aunque también se pueden hacer al horno abiertas por la mitad.

3.

Poned el horno a calentar, a unos 200 grados centígrados. Salad las codornices.

4.

Y pimentadlas.

5.

Pelad y cortad las patatas en rodajas.

6.

Ahora, en una bandeja de horno, echad un buen chorro de aceite de oliva y colocad la cebolla cortada.

7.

Poned también las patatas y los tomates cortados por la mitad. Yo he utilizado tomates de colgar.

8.

Poned también el limón, cortado a trozos.

9.

Y el ajo y perejil. No hace falta que lo cortéis demasiado pequeño, es para dar sabor.

10.

De nuevo, tirad un buen chorro de aceite de oliva por encima de todo. Salad y pimentad un poco los tomates y las patatas.

11.

Colocad las codornices encima y poned un poco de orégano.

12.

Muy bien.

13.
14.

Ya lo tenemos casi a punto.

15.

Tirad un chorro de vino rancio. Como una copa aproximadamente. Si no tenéis vino rancio podéis poner vino blanco.

16.

Y la misma cantidad de agua.

17.

Lo horneáis a 200 grados donde estarán al menos unos 45 minutos. Cada 15 minutos procurad rociar la carne con el juguito.

18.

A los 20 minutos de cocción le podéis dar la vuelta a las codornices.

19.

Pasados los 45 minutos probad si la carne está bien cocida, así como las patatas.

20.

Si consideráis que necesita un golpe de tostado, ponedlas con el grill superior unos 10 minutos más.

21.

Hasta que tengan este bonito color dorado. ¡Un aspecto magnífico!

22.

Y ya las podéis servir, con patatita, cebolla, tomate y salsa. ¡Buen Provecho!