Hoy te traemos la típica tapa de carne en salsa. Un básico de nuestra cocina que solo necesita paciencia, una cualidad cada vez más difícil de encontrar. Ingredientes básicos y económicos, pero con un resultado espectacular. La puedes acompañar con patatas, arroz, verdura, pasta o sencillamente un buen trozo de pan.
¡Y es que no podrás parar de mojar pan! ¡Vamos a ello!
1 kg carne magra de cerdo a dados (sin grasa)
500 g tomate triturado
1 pimiento rojo picado
2 pimientos verdes picados
1 cebolla picada
1/2 puerro picado
un trozo de apio picado
3 ajos laminados
aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1 copa de vino blanco
1 copa de agua
1 cucharada de azúcar
pimienta negra
sal
Variantes:
- Puedes hacerlo con caldo o añadir una pastilla de caldo
- Puedes hacerlo picante añadiendo un poco de guindilla o cayena
- Se puede hacer con vino tinto
![IMG 6191 IMG 6191](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/45/30/img-6191.jpeg)
Prepara y lava las verduras.
![IMG 6192 IMG 6192](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/45/63/img-6192.jpeg)
En una cazuela, pon un generoso chorro de aceite de oliva y dora los ajos laminados.
![IMG 6196 IMG 6196](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/45/93/img-6196.jpeg)
Salpimienta la carne, ya cortada en bonitos dados y sin grasa.
![IMG 6199 IMG 6199](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/46/23/img-6199.jpeg)
Marca la carne.
![IMG 6205 IMG 6205](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/46/56/img-6205.jpeg)
Mientras tanto, puedes ir picando la verdura.
![IMG 6203 IMG 6203](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/46/89/img-6203.jpeg)
Cuando la carne esté marcada por ambos lados, ya la podrás retirar.
![IMG 6211 IMG 6211](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/47/22/img-6211.jpeg)
Resérvala.
![IMG 6209 IMG 6209](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/47/55/img-6209.jpeg)
Añade a la cazuela toda la verdura picada con una pizca de sal y las hojas de laurel.
![IMG 6213 IMG 6213](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/47/94/img-6213.jpeg)
Deja sofreír bien la verdura hasta que tenga un buen color dorado.
![IMG 6217 IMG 6217](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/48/30/img-6217.jpeg)
Ahora, añade la carne de nuevo.
![IMG 6221 IMG 6221](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/48/75/img-6221.jpeg)
Echa una copa de vino blanco (o tinto).
![IMG 6230 IMG 6230](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/49/86/img-6230.jpeg)
Remuévelo y deja evaporar el alcohol durante unos 5-10 minutos.
![IMG 6237 IMG 6237](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/50/13/img-6237.jpeg)
Ahora ya podrás incorporar el tomate triturado.
![IMG 6241 IMG 6241](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/50/43/img-6241.jpeg)
Una cucharada de azúcar, por aquello de la acidez.
![IMG 6245 IMG 6245](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/50/73/img-6245.jpeg)
Ahora, añade una copa de caldo de ave o verdura o una copa de agua con una pastilla de caldo. Sálalo.
![IMG 6249 IMG 6249](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/51/06/img-6249.jpeg)
Tápalo y déjalo hacer a fuego bajo hasta que la carne quede blanda (mínimo 30 minutos). Vigila que nunca falte líquido y no se queme, y rectifica de sal al final.
![IMG 6348 IMG 6348](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/51/33/img-6348.jpeg)
Una vez hecho, deja reposar el plato unas horas. Mejor comerlo al día siguiente.
![IMG 6379 IMG 6379](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/46/49/51/75/img-6379.jpeg)
¡Caliéntalo y para dentro! ¡Con un buen trozo de pan! ¡No hay nada mejor! ¡Buen provecho!