En El meu país, Josep Pla defendía que el Empordanet hacía falta avistarlo desde el Padrón de Pals, para apreciar el contraste entre la playa y las islas Medes con el macizo del Montgrí y el verde del bosque. "Todo eso formando una gran cazuela de forma viva", escribe, "crea un conjunto de una gran belleza". Después de admirar todo este espectáculo, sin embargo, hay que llenar la panza con los manjares más deliciosos, y quién mejor que Sònia Carmona, nuestra Foodlovers de confianza, para descubrirnos los platos y los restaurantes más espectaculares de esta villa del Baix Empordà.

Dadle al play, gourmeters!

 
Es Portal Restaurant

El restaurante de Es Portal se divide en dos zonas: un comedor de cristal, el Mar Roig, en donde se puede disfrutar de una comida rodeada del más puro entorno natural ampurdanés; y un segundo comedor, este interior, con paredes de piedra. Su carta, y sobre todo sus menús degustación, son una recopilación de la identidad más emblemática del Empordà, con arroces de las variedades cultivadas en Pals, pescado de las mejores lonjas de la Costa Brava y carnes y otros productos de calidad del territorio. Cocina de mercado ampurdanesa, actualizada, basada en producto del territorio tratado con delicadeza y conocimiento, con el punto justo de innovación y creatividad.

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Arroz Akita Komachi, con sofrito oscuro, rabo de buey estofado con alpargatas y ligera emulsión de ajos asados / Foto: R.S.

🍽️ 27,50€ (precio del plato)

📍 Carr. de Pals en Torroella de Montgrí, 17

La Pahissa del Mas

Pahissa del Mas está ubicado justo en medio de los arrozales de Pals, en una antigua masía catalana, la antigua pahissa de la masía Pozo de Pals, fechado de 1352. La familia Pericay es propietaria, de esta masía restaurada, desde hace siete generaciones. El matrimonio formado por Jordi Vallespi y Rosa Maria Pericay, chef con una larga trayectoria culinaria y jefe de sala respectivamente, dirigen un restaurante de cocina de autor con toque ampurdanés, donde destacan el producto de proximidad y con cultivo propio de arroz.

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Pollo de campesino deshuesado con carpaccio de gambas de Palamós / Foto: R.S.

🍽️ 27,10€ (precio del plato)

📍 Barri Molinet, 16

Restaurant Vicus

El invierno del 2010, tres amigos decidieron a volver al Empordà y para iniciar un nuevo proyecto, el Vicus. Desde la sala, Elisabet y Gerard quieren transmitir su pasión y respeto por la gastronomía, con un estilo de servicio sobrio, pero al mismo tiempo próximo. Cuidando al máximo todos los detalles, desean que la experiencia de hacer una comida al Vicus sea única y singular. El chef, Damià Rafecas, ofrece una cocina de autor basada en la actualización de recetas tradicionales, en la que se prioriza el producto de temporada, próximo y de calidad. Rafecas se ha formado, entre otros, en los restaurantes ABaC, Sant Pau, La Mirada, El Rincón de Freixa y La Cuina de Can Pipes.

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Brioche de atún Balfegó con col kale almendra y un toque picante / Foto: R.S.

🍽️ 25,50€ (precio del plato)

📍 Calle Enginyer Algarra, 51