La milenaria Feria de Sant Ermengol ha arrancado este fin de semana en la Seu d'Urgell, con la 29.ª edición del reconocido concurso de quesos artesanos del Pirineo. Distribuidos en 16 categorías, un total de 188 quesos artesanos han competido para ser reconocidos como uno de los mejores del Pirineo. Un jurado formado por una sesentena de expertos en el sector han probado cada una de las elaboraciones para evaluarlas y otorgar las medallas de oro, plata y bronce de cada categoría, determinando de esta manera cuáles son los mejores quesos artesanos del Pirineo.
🧀 El mejor queso del Pirineo vuelve a la Feria de Sant Ermengol
El jurado, formado por personas calificadas profesionalmente o con una amplia experiencia en el mundo gastronómico, ha tenido que evaluar cada queso según unos criterios establecidos por la organización: la fase de análisis visual, donde se tiene en cuenta la apariencia exterior e interior, y la fase de análisis olfativa y gustativa, donde se valora el olor, el aroma y gusto, la textura y la impresión global. A continuación, os detallamos la lista de los mejores quesos artesanos del Pirineo escogidos por el jurado de la Feria de Sant Ermengol.
Mejores quesos artesanos del Pirineo: lista de ganadores
Categoría quesos frescos
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Oro: Farcell (F. Valette)
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Plata: De cabra fresc de Tòrrec (F. de Tòrrec)
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Bronce: Queso fresco (Queso de Radiquero)
Categoría requesones
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Oro: Mató de Tòrrec (F. de Tòrrec)
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Plata: Mató de vaca (Mas Claperol)
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Bronce: Recuit d'ovella Eco (Mas Marcè)
Categoría leche de cabra, cuajada ácida
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Oro: Llosassa (F.Cuirols)
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Plata: Cendrat (F. Tiraval)
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Bronce: El Teo (F. de Castell-llebre)
Categoría leche de cabra cuajada enzimática, pasta dura
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Oro: El Crua (F. de Castell-llebre)
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Plata: Garrotxa (F. Bauma)
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Bronce: Terra (F. 30 cabres)
Categoría leche de cabra, pasta blanda
- Oro: Cabraflor (F. de l'Abadessa)
- Plata: Origen (Mas Claperol)
- Bronce: Floc (F. Palou)
Categoría leche de vaca, cuajada ácida
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Oro: Gebrat d'Obaga (Mas d'Eroles)
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Plata: Sant Ignasi (F. Reixagó)
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Bronce: Monares (F. Sinyó de Miravet)
Categoría leche de vaca, cuajada enzimática, pasta dura
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Oro: Molí de Ger (F. Molí de Ger)
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Plata: Tometa (F. de l'Abadessa)
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Bronce: Basalt (F. La Xiquella)
Categoría leche de vaca, pasta blanda
- Oro: Bauma (F. de l'Abadessa)
- Plata: La Gàrgola (F. el Miracle)
- Bronce: Llanut (F. Mas Marcè)
Categoría leche de oveja, cuajada ácida
- Oro: La Gàrgola (F. del Miracle)
- Plata: Colomina (F. Montsent de Pallars)
- Bronce: Carreu (F. Mas d'Eroles)
Categoría leche de oveja, cuajada enzimática, pasta dura
- Oro: Goine Gaztak (Lacteo Goine)
- Plata: Eginoko Artzaia (Eginoko Artzaia)
- Bronce: Serrat fumat (F. Casa Mateu)
Categoría leche de oveja, pasta blanda
- Oro: Marí (F. Mas Marcè)
- Plata: Otzara (Lácteos Goine)
- Bronce: Trèvol (F. Mas d'Eroles)
Categoría puchero o gaztazarra
- Oro: Tupí (F. Castell-llebre)
- Plata: Lo tupí de ratafia (F. Sinyó de Miravet)
- Bronce: Tupí amb ratafia dels raiers (F. Vall de Meranges)
Categoría quesos azules
- Oro: Blau de Jutglar (F. Reixagó)
- Plata: Blau de Vilavella (F. Vilavella)
- Bronce: Leze Urdin (La Leze)
Categoría quesos con condimentos
- Oro: Lo Pebrat (F. Serrat Gros)
- Plata: Crostallut (Molí de Ger)
- Bronce: Pigot (F. Curiols)
Yogures y leches fermentadas
- Oro: Iogurt d'ovella (F. Montsent de Pallars)
- Plata: Iogurt de cabra (F. de Tórrec)
- Bronce: Iogurt Valette (Valette)
Queso de pasta cocida o semicocida
- Oro: Avi (F. de l'Abadessa)
- Plata: Fregat amb cervesa (Casa Mateu)
- Bronce: Saüll (F. La Xiquella)
