Del 27 al 29 de septiembre, el Recinto Ferial La Farga de L'Hospitalet de Llobregat se convertirá en el epicentro de la gastronomía catalana con la celebración de la Fira ÀPAT 2025, el acontecimiento imprescindible para todos los amantes de la buena comida y para los profesionales del sector. Se trata de una cita anual que une tradición e innovación, haciendo valer el producto de proximidad y las cocinas del territorio. Con entrada abierta tanto a particulares como a profesionales, la feria combina mercado de productos locales, showcookings, catas y actividades exclusivas. La experiencia completa se puede disfrutar por solo 9 € en el caso de los particulares y por 5 € en el caso de los profesionales, que además tendrán acceso a un taller gastronómico exclusivo.

En el precio de la entrada también se incluye un plato típico catalán a escoger, que se podrá degustar en formato de desayuno, comida o cena. Este año, la gastronomía catalana será representada por algunos de los mejores restaurantes del país: Can Pineda con su tradicional capipota; Morreig (Gastro Dolç) con flan de crema catalana y requesón de trapo con leche de cabra, miel de los colmeneros ampurdaneses y un carquiñol; Fonda Bulla, con oreja y morro con pasas y piñones acompañados de picadillo de la Cerdanya; y Can Cargol (pendiente de confirmación) con caracoles cocinados en diferentes estilos.

La Feria COMIDA es también un espacio de networking e intercambio de ideas, donde los asistentes podrán entrar en contacto con las últimas tendencias en gastronomía, producto local y tecnología agroalimentaria. Durante los tres días, habrá conferencias, catas y demostraciones prácticas a cargo de profesionales reconocidos del sector, así como la lectura del Manifiesto en defensa del producto de proximidad.

Showcookings, catas, mercado de productos locales y conferencias convertirán La Farga en la capital gastronómica catalana del 27 al 29 de septiembre

El programa de actividades está variado y lleno de citas destacadas. El sábado, por ejemplo, el público podrá asistir a la proyección del vídeo It's Tea Time, Baby con degustación a cargo de Drink Te Pone, descubrir las claves de la venta visual con Andreu Torras, participar en actividades de Agrotiendas con el crítico gastronómico Jordi Àvila, o disfrutar de demostraciones de pastelería en directo con Noelyas Cakes y Pasté BCN. El domingo la agenda incluirá sesiones sobre finanzas empresariales con Montse Moré, inteligencia emocional aplicada al comercio con Xanos Rius, y catas de cafés especiales con Cartel Roasters Cafés BCN y Daniel Jordà.

Catas, mercado de productos locales y conferencias / Foto: Josep Garcia

Finalmente, el lunes estará dedicado principalmente a los profesionales, con catas de vino con causa a cargo de Karetta Maluca, sesiones de gastromarketing con Manel Asensio, un pódcast en directo con el Obrador Can Coll y presentaciones de proyectos innovadores como Cocidos por el clima y el colectivo Hecho Aquí. Los horarios de la feria son: sábado 27 (de 13 a 21 h), domingo 28 (de 11 a 16 h) y lunes 29 (de 11 a 15 h). El acontecimiento tendrá lugar en el Recinto Ferial La Farga (calle Barcelona, 2; 08901 L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona).