La Fiesta de la Clotxa de Ribera d'Ebre ha recuperado el pulso este domingo en Móra la Nova, donde se ha celebrado la 17.ª edición y se han repartido 1.150 degustaciones. La jornada reivindica un plato de origen payés que consiste en un pan al que se le saca la miga, se prepara con aceite de oliva y se llena con cebolla, tomate, ajo y un arenque. La fiesta, cancelada durante dos años por la pandemia, se ha trasladado al otoño para desestacionalizar la temporada. Además, doce restaurantes de toda la comarca participan en las jornadas gastronómicas centradas en la clotxa. Uno de los primeros impulsores del certamen, Joan Ramon Casanova, ha apuntado que es un plato que "ha costado que se le dé importancia" y que la fiesta ha permitido cambiar esta mentalidad.

Nos ha costado mucho que la sociedad lo reconozca como un plato típico de Ribera d'Ebre, pero al final lo hemos conseguido, Joan Ramon Casanova

Un plato de origen payés

Pan, tomate, cebolla, ajo, arenque y un generoso chorro de aceite. Son los ingredientes indispensables de una buena clotxa, un plato de origen payés que se cocina tradicionalmente desde Ribera d'Ebre hasta Terra Alta. La receta, que nació durante las jornadas en el campo de los campesinos, disfruta de variaciones y puede sustituir el pescado por trozos de carne. Desde el 2003, el Consejo Comarcal de Ribera d'Ebre ha dado a conocer esta propuesta gastronómica a través de una fiesta itinerante en los pueblos de la comarca. La primera edición tuvo lugar en Móra la Nova, punto donde este domingo se ha celebrado la decimoséptima edición. Según Casanova, la celebración ha ayudado a cambiar el punto de vista de la sociedad hacia este plato y lo ha revalorizado.

17.ª edición de la Fiesta de la Clotxa / Foto: ACN
17.ª edición de la Fiesta de la Clotxa / Foto: ACN

La Clotxa: un plato que se puede personalizar

A pesar de la pausa obligada de la pandemia de los últimos dos años, más de un millar de personas no se han perdido la decimoséptima edición de la fiesta en el exterior del pabellón ferial de Móra la Nova, donde desde primera hora de la mañana se han preparado las 1.150 degustaciones que se han repartido a lo largo de la jornada. Una treintena de voluntarios del municipio han hecho posible los envases, donde se han depositado los ingredientes escalivados. Posteriormente, cada uno tenía que preparar la clotxa con los alimentos que quería. La organización calcula que 800 tickets se han vendido de forma anticipada, mientras que el resto se han comprado presencialmente. Entre los asistentes, se encontraban visitantes que han probado por primera vez la clotxa, como es el caso de Esther Muñoz, natural de Canonja. "Es muy sabroso, es la primera vez que vengo y me he hecho la clotxa a mi gusto; sin cebolla para mí, pero con tomate, arenque y aceite. Es una oportunidad para pasar el domingo con mis amigas", ha explicado. Otros, como el tortosino Xavier Blanco, ven en este plato una manera de realzar la gastronomía ebrense, tanto para los vecinos de la zona como los turistas.

17.ª edición de la Fiesta de la Clotxa / Foto: ACN
17.ª edición de la Fiesta de la Clotxa / Foto: ACN

La primera fiesta comarcal de la clotxa celebrada en otoño

En otoño no hay tanto turismo y es una de las mejores épocas del año, consideramos que puede ser un atractivo celebrar la fiesta en noviembre, Gemma Carim

Habitualmente, la fiesta comarcal dedicada a la clotxa se celebraba entre febrero y marzo. Desde este año, el ente supramunicipal ha optado por cambiar las fechas y hacerla coincidir con la campaña del aceite nuevo. "En otoño no hay tanto turismo y es una de las mejores épocas del año, consideramos que puede ser un atractivo celebrar la fiesta en noviembre", ha apuntado a la presidenta del Consejo Comarcal de Ribera d'Ebre, Gemma Carim. Para complementar esta desestacionalización, una docena de restaurantes de la comarca ofrecerán menús con la clotxa como protagonista. La propuesta se alargará hasta el 4 de diciembre, con una horquilla de precios de entre 11 y 28 euros. Se trata de una iniciativa celebrada por el pregonero de la 17.ª fiesta de la clotxa, Julio Monfort, quien remarca que permitirá extender este plato más allá de las grandes celebraciones familiares y sociales.