Desde el Barcelonès al Alt Empordà, desde el Gironès al Montsià, desde Les Garrigues al Segrià, pasando por el Vallès Occidental, el Baix Llobregat, Tarragona, la Terra Alta, La Noguera, La Selva, el Priorat… Así, hasta 21 comarcas son las que se podrán “recorrer y probar” sin salir de la plaza Catalunya de la mano de los aceites de oliva virgen extra (AOVE) de primera prensada de los 50 productores que participarán en el 1r Mercado del aceite nuevo de Barcelona.
Será del 21 al 23 de noviembre, cuando este espacio emblemático de la ciudad se convierta, por primera vez, en el mayor escaparate del aceite de oliva virgen extra catalán, el de más calidad del país. Un escaparate abierto a todo el mundo para comprar el aceite más preciado, el del primer chorro. La propuesta se completa con una oferta gastronómica de cocina catalana de temporada y un aula de cata con charlas y demostraciones en directo guiadas por expertos de la divulgación de la cultura del aceite.
Hasta 21 comarcas son las que se podrán “recorrer y degustar” en el Mercat de l'oli nou
El evento, impulsado por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya, a través de PRODECA, la Promotora de los alimentos catalanes, pretende acercar el aceite de oliva virgen extra al público barcelonés, pero, sobre todo, quiere poner en valor este ingrediente culinario tan nuestro, símbolo de la dieta mediterránea, así como dar visibilidad al sector oleícola catalán y reforzar el vínculo entre productores y ciudadanía.

Un escaparate de la variedad y calidad del AOVE catalán
A través de los 50 productores, el Mercado del aceite nuevo ofrecerá al visitante la oportunidad de hacer un recorrido diverso por los diferentes aceites de oliva que se elaboran en todo el territorio. Así, se podrán degustar no solo aceites de la apreciada y fina arbequina de Les Garrigues y de otras zonas del Camp de Tarragona; también aceites de oliva de la variedad farga, representativa del patrimonio genético de las Terres de l’Ebre; aceites de la variedad grossal, que encontramos en el Pallars y en el Montsec; de las variedades carrasquenya y vera del montserratí, típicas de las comarcas vallesanes y la Catalunya Central; o también AOVE de la variedad tocada por la Tramuntana, la argudell, originaria del Alt Empordà.
En Catalunya encontramos más de 60 variedades autóctonas identificadas de olivos que dan fruto a un gran abanico de AOVE, algunos de ellos amparados por las cinco denominaciones de origen protegidas (DOP): Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà. Muchos de estos aceites son elaborados en cooperativas y otros son fruto del esfuerzo de pequeños o medianos elaboradores.
Hasta 50 productores participarán en el Mercat de l'oli nou para que puedas probar las diferentes variedades de aceites de oliva virgen extra de Catalunya
Será, por lo tanto, una oportunidad única para degustar el territorio catalán a través de su oro líquido, porque cada botella de AOVE atesora paisaje y guarda historias de esfuerzo y tradición. Y una oportunidad para descubrir también su versatilidad en la cocina, para conocer trucos y secretos de un producto que, a pesar de ser tan apreciado, es muchas veces un gran desconocido. Experiencias que, además, pueden acabar en el acto de comprar y llevarse a casa el mejor aceite de oliva sin intermediarios.
Una experiencia gastronómica gratuita y para todos
La Plaza Catalunya de Barcelona, además de convertirse en un mercado abierto y gratuito, acogerá muchas más experiencias, pensadas para familias, jóvenes y foodies.
Habrá talleres y exhibiciones de cocina en directo en el aula gastronómica, con cocineros y cocineras de todo el territorio; foodtrucks con cocina de proximidad y temporada, elaborada con aceite nuevo como protagonista; una barra de vinos catalanes, que permitirá maridar las degustaciones; y un espacio de degustación con mesas y sillas para disfrutar del ambiente del mercado.
El Mercado del aceite nuevo también acogerá experiencias pensadas para familias, jóvenes y foodies
En definitiva, será un evento que combinará gastronomía, cultura y divulgación. Un escaparate y mercado que quiere convertirse en cita anual imprescindible del calendario gastronómico de la ciudad y de toda Catalunya y que se estrena este noviembre de 2025, coincidiendo con el año en que Catalunya es Región Mundial de la Gastronomía, reafirmando, de este modo, el papel central del producto local y de nuestra cocina.
Mercat de l’Oli Nou
● 21 al 23 de noviembre de 2025
● Horarios: viernes, de 15 a 20 h; sábado y domingo, de 10 a 20 h
● Plaza Catalunya, Barcelona
● #MercatOliNou
Listado de productores
● 21 al 23 de novembre de 2025
● Horaris: divendres, de 15 a 20 h; dissabte i diumenge, de 10 a 20 h
● Plaza Catalunya, Barcelona
● #MercatOliNou
Llistat de productors
● 3 Vessanes (Gironès)
● Ad Olivetum (Barcelonès)
● Agrícola de Godall - Lacrima Olea (Montsià, DOP Baix Ebre-Montsià)
● Agrícola Mas Curró (Vallès Oriental)
● Agrícola Sant Josep Coop. (Terra Alta, DOP Terra Alta)
● Amboli (Tarragona)
● AZ-Azeytun (Terra Alta)
● Caterra (Terra Alta, DOP Oli Terra Alta)
● Cooperativa Cabacés (Priorat, DOP Siurana)
● Cooperativa Riudecanyes - Escornabou, (Baix Camp, DOP Siurana)
● Cooperativa Riudoms (Baix Camp, DOP Siurana)
● Coselva (Baix Camp, DOP Siurana)
● Cuadrat Valley (Les Garrigues, DOP Les Garrigues)
● D’Oliciós Arbequina Essential (Baix Penedès)
● Degustus (Cooperativa La Granadella), Les Garrigues
● El Mussol Verd (Baix Ebre) Empordàlia (Alt Empordà, DOP Empordà) Finca Mas Perdut (Baix Penedès)
● L’Amagat (Baix Camp) L’Olier (Les Garrigues)
● L’Olivera (Urgell)
● La Gaeta (Terra Alta, DOP Terra Alta)
● La Trullola (Priorat)
● Llàgrimes del Canigó (Alt Empordà)
● Mas de Colom – Casa Borges (Urgell)
● Molí Covet (Segrià)
● Molí d’Oli Josep Lluch (Alt Penedès)
● Molí del Pau (La Noguera)
● Montebrione (Baix Camp, DOP Siurana)
● Music Oil (Segrià)
● Novacoop Mediterranea (Segrià, DOP Les Garrigues)
● Oleaurum (Baix Camp, DOP Siurana-DOP Les Garrigues-DOP Oli Terra Alta)
● Oli Les Cabanes (Les Garrigues, DOP Les Garrigues)
● Oliareté (Ribera d’Ebre)
● Olis Albera S.L. (Alt Empordà)
● Olis Albium (Les Garrigues)
● Olis Bargalló (Baix Llobregat)
● Olis de Santa Bàrbara (Montsià, DOP Baix Ebre-Montsià)
● Olis Franquesa (Urgell)
● Olis Gran Bouque (Ribera d’Ebre)
● Olis Macià Molí d’Oli (La Noguera)
● Olivers de l’Ebre – Millas (Ribera d’Ebre)
● Parc Rural de Montserrat (Baix Llobregat)
● Pons (Segrià)
● Productors de les Borges Blanques (Les Garrigues)
● Salar d’Arbúcies – OVA (La Selva)
● Sodelplana / Olea Drinks (Pallars Jussà)
● Torclum (Baix Penedès)
● Unió Brands (Baix Camp, DOP Oli Terra Alta; DOP Siurana; DOP Les Garrigues)
● Vilà Molí d’Oli (Les Garrigues)