Cuarta gran vuelta de Vincenzo Nibali. El ciclista italiano del Astana ha conseguido oficialmente su segundo Giro de Italia después de acabar la etapa 21. Ha sido una jornada movida, con caídas y con el asfalto mojado.

Salida desde Cuneo pera llegar a Turín y dar ocho vueltas a un circuito urbano por las calles de la ciudad italiana. La última etapa se la ha llevado al ciclista alemán Nikias Arndt al sprint. Esta jornada final ha acabado en grupitos debido a las caídas, y con emoción hasta el final porque Esteban Chaves, segundo clasificado, se ha visto implicado en una caída por las calles de Turín. A pesar de todo, la clasificación general no ha cambiado y Nibali ha sido el ganador del Giro 2016, acompañado en el podio de Chaves y Alejandro Valverde.

Remontada histórica en los Alpes

El ciclista italiano del Astana, Vincenzo Nibali, ha ganado este Giro de Italia 2016 gracias a la estrategia de su equipo, la gran ayuda de sus compañeros y la forma como ha afrontado los Alpes. En dos días ha remontado muchas posiciones y ha pasado de ser cuarto, a la primera posición, apartando a los rivales del medio. Steven Kruijswijk se cayó el primero, y Esteban Chaves fue el segundo.

El gran favorito ha cumplido las expectativas y ha ganado su segunda ronda italiana después de hacerlo por última vez en el 2013. En seis participaciones en la ronda italiana ha conseguido cuatro podios, de los cuales dos han sido victorias. También ha ganado Tour de Francia y Vuelta a España y está dentro del selecto grupo que se ha impuesto en las tres grandes vueltas.

Victoria en uno Giro loco

Nibali ha reflexionado también sobre esta gran participación que ha hecho: "Ha sido un Giro loco, difícil y agotador para mí. Empecé como favorito y sentí toda la presión. Tenía mucha responsabilidad sobre mi espalda, pero he dado un gran espectáculo, así que estoy feliz".

El italiano está contento y con razón. En la etapa 15, cuando era segundo de la general perdió en una mala jornada casi tres minutos con los primeros clasificados. Cuando todo el mundo se pensaba que la forma de Nibali había decaído, hizo dos exhibiciones en los Alpes que le permitieron hacer una remontada histórica para adjudicarse el Giro. Uno de los grandes del ciclismo, uno de los grandes del Giro. Nibali en estado puro. Coraje y persistencia.