Se siguen filtrando las conversaciones que mantienen los árbitros de la sala VOR con el colegiado de campo. Después de hacer públicos varios audios, sobre la actuación de Hernández Hernández y Hernández Maeso en el polémico Real Madrid - Almería, Gerard Romero en el Twitch de JijantesFC ha seguido prendiendo la mecha. El periodista catalán ha tenido acceso, después de unas filtraciones, a distintos audios inéditos del VAR de diversos partidos de LaLiga EA Sports, como una posible tarjeta roja a Rodri de Paul por doble amarilla en la Copa del Rey ante el Real Madrid u otro de Segunda División en un encuentro que enfrentaba al SD Amorebieta y al Zaragoza.

Sin embargo, como todo lo que envuelve a FC Barcelona y Real Madrid, el que ha vuelto a generar más polémica es el del último Clásico de LaLiga, que se disputó el 28 de octubre de 2023, en el Estadi Olímpic de Montjuïc. El conjunto madrileño se llevó los tres puntos a la capital después de remontar el gol de Ilkay Gündoğan, sin embargo, el partido podría haber sido distinto, por una de las jugadas más comentadas durante los 90 minutos. El posible penalti de Aurélien Tchouaméni sobre Ronald Araujo, antes de finalizar la primera parte.

Se filtra el audio del VAR del Clásico

Corría el minuto 45 de la primera parte cuando el Barça se dispone a lanzar un saque de esquina. Con el balón ya en juego, Tchouaméni agarra a Araujo de la camiseta para obstaculizarle e impedir un remate que podría significar el 2-0. El árbitro del Clásico, Jesús Gil Manzano, no ve nada punible en esa acción o, al menos, no lo percibe en directo. Trabajo para el encargado del VAR, Guillermo Cuadra Fernández, que tampoco avisa al colegiado de campo sobre un posible penalti.

El agarrón parece claro, no obstante, Cuadra Fernández decide no invitar a revisar la acción en el monitor. El resto del partido es historia, del posible 2-0 si los blaugrana hubiesen materializado la pena máxima, a la remontada del Real Madrid (1-2) con dos goles de Jude Bellingham. Una derrota que, por otro lado, fue el principio del fin para el Barça, ya que supuso el inicio de la evidente crisis por la cual atraviesan los culés. A día de hoy, los merengues sacan 7 puntos de ventaja al FC Barcelona.

Gündogan definición gol Clásico / Foto: EFE
Ilkay Gündoğan define para hacer el primer gol del Clásico / Foto: EFE

Sea como fuera, Gerard Romero ha tenido acceso a los audios entre ambos colegiados, y se ha vuelto a servir la polémica, esta vez, por la no intervención del VAR, en una jugada, a priori, revisable y que podría haber cambiado el devenir del enfrentamiento y de LaLiga.

El audio de la polémica

Eso sí, Cuadra Fernández, revisó la acción en el VAR, aunque a su entender no vio nada punible. Así se lo hizo saber al árbitro sobre el terreno de juego, Gil Manzano. "Nada, nada, lo agarra y mete el salto para arriba, sin más", son las primeras palabras que se oyen en el audio, las del propio Gil Manzano. Una opinión que refrenda Cuadra Fernández: "Le pone la mano y el otro intenta irse hacia atrás. Está chequeada, le pone la mano por encima, por supuesto, pero nunca, nunca, hay penalti".

Una tercera voz en discordia, la del auxiliar del VAR, entra para asegurar que, tal vez, la acción requiere más atención: "la del agarrón la veo al límite", aunque no se atreve a contrariar a sus superiores. "Sí, pero... Le pone el brazo encima sin más, Jesús", finaliza Cuadra Fernández para que Gil Manzano pite el final de la primera parte.