Orlando Ortega, el saltador de vallas cubano nacionalizado español, consiguió la medalla de plata en la prueba de los 110 metros vallas. Esta fue su primera representación con España y también su mejor actuación. Gana una medalla española después de doce años de sequía en atletismo.

Tres años esperando para competir con el país español después de pedir el cambio de nacionalidad para poder competir en los Juegos Olímpicos de Río 2016. En Londres 2012 lo hizo con Cuba y consiguió la sexta posición.

La mejora fue notable y consiguió una segunda posición muy merecida. La de Ortega es la séptima medalla española y la primera de plata en Río de Janeiro.

Su carrera fue brillante. Partía como uno de los favoritos y cumplió las expectativas. Salió lento y estaba entre los últimos. Diez vallas y en la quinta empezó la progresión. Valla a valla iba adelantando rivales. Al final cruzó la meta en segunda posición. Espectacular.