La selección masculina de waterpolo de España ha perdido este sábado la final del Mundial contra Italia (5-10). En Gwangju, donde ha tenido lugar el campeonato del mundo, el combinado español ha mostrado su peor cara en el momento menos indicado y se ha tenido que conformar con la medalla de plata.

El equipo de David Martín ha acusado su falta de acierto cuando jugaba con más hombres (3/13, hoy) y ha sido condenado por una defensa poco contundente. Así, España sólo ha podido mantener la igualdad en el marcador durante el primer cuarto (2-2) gracias a dos goles de Felipe Perrone.

A partir de este momento, sin embargo, los transalpinos han puesto la directa y no han tenido oposición en ninguno de los tres parciales restantes (1-3, 1-3 y 1-2). Sólo un gol de penalti de Alberto Munárriz ha permitido que los españoles soñaran en el tercer cuarto.

Después de eliminar a Serbia, el campeón Mundial, y a Croacia, campeón olímpico; la sección masculina española ha emulado la femenina y se ha quedado a un paso de la gloria.

Esta era la primera vez que España conseguía situar los dos equipos en las finales, pero se ha tenido que conformar con la plata en ambos casos. En cualquier caso, séptima medalla en un Mundial para la selección: 2 oros (1998, 2001), 4 platas (1991, 1994, 2009 y 2019) y 1 bronce (2007). Italia, por su parte, consigue su 4 cuarto Mundial después de ganar las ediciones del 1978, 1994 y 2011.