En el mundo del fútbol, como en la vida, hay cosas que nunca cambian. Y las victorias con polémica del Real Madrid son un claro ejemplo de ello. Este sábado, el conjunto blanco ha derrotado al Betis en el Benito Villamarín gracias a dos regalos de Ricardo de Burgos Bengoetxea, quien, a instancias del VAR, ha expulsado a un futbolista local y después ha señalado un más que a riguroso penalti de Marc Bartra a diez minutos de final (2-3). Los de Zinedine Zidane, superados durante muchas fases del primer tiempo, han aprovechado la ocasión y han remontado el duelo en la segunda parte gracias a las dianas de Karim Benzema y Sergio Ramos, de penalti. Como decíamos, las cosas nunca cambian. Segundo partido de los blancos en Liga, primer obsequio vergonzoso de los colegiados.

Remontada con elegancia

El Madrid no había sido capaz de marcar en su primer partido de Liga, de manera que Zidane ha apostado por un once innovador donde la gran sorpresa ha sido Luka Jovic, un futbolista que tiene un pie y medio fuera del club. El delantero serbio ha acompañado a Benzema en la punta de ataque de un 4-4-2 en rombo que ha resultado ser inoperante.

En los primeros compases, sin embargo, la estrategia del técnico francés ha funcionado, y es que sus hombres han conseguido batir al portero local cuando sólo se había disputado un cuarto de hora de juego. La diana ha sido de Fede Valverde pero el mérito, como de costumbre, hay que atribuirlo a Benzema, quien ha mareado a Àlex Moreno en la banda derecha del área y ha servido un centro excelente al mediocampista uruguayo, que entrando desde segunda línea sólo ha tenido que empujar la pelota.

Los aficionados merengues se las prometían muy felices, especialmente después de que Sergio Ramos, en la siguiente jugada, haya perdonado el 0-2 en la frontal de la pequeña. A partir de este momento, sin embargo, las cosas han cambiado.

fekir varane madrid betis efe

Fekir / EFE

Los de Mauricio Pellegrini, que afrontaban el duelo después de firmar un 6 de 6 en Liga, han empezado a trenzar jugadas de la mano de sus talentosos mediapuntas, Sergio Canales, Joaquín y Nabil Fekir. El premio ha tardado en llegar pero lo ha hecho por partida doble.

En el 35, Canales ha encontrado Aissa Mandi en el segundo palo después de un servicio de córner y el central, contundente, ha batido a Thibaut Courtois con la cabeza. El mérito, sin embargo, ha sido del futbolista cántabro. Que bueno que es.

Inmediatamente después, en unos minutos de lucidez total, los andaluces han vuelto a hacer valer la calidad de uno de sus cracs. En esta ocasión, de Fekir, quien ha habilitado a William Carvalho dentro del área a fin de que fusilara al portero blanco con la izquierda. En cuestión de segundos, y justo antes del descanso -cuándo hace más daño- el Madrid se ha encontrado con uno doloroso 2-1.

Empiezan los regalos

Todo lo que el Betis había construido durante la primera parte, sin embargo, se ha ido al garete en cuestión de minutos. Concretamente en 3. Este es el tiempo que ha tardado Emerson en marcar en su propia portería en una jugada donde pretendía impedir el remate de Benzema. 2-2.

El Madrid, con Isco sobre el césped, se ha crecido y ha buscado el tercero con más atrevimiento. La única ocasión clara de los primeros compases del segundo tiempo, sin embargo, ha sido un disparo de Benzema que ha acabado en el travesaño. El francés estaba en fuera de juego.

Así es como se ha llegado al minuto 64, el momento clave del duelo. Jovic, en su única jugada con cara y ojos de la noche, se ha plantado ante Joel, pero Emerson, de manera providencial, ha conseguido molestarlo para negarle el disparo. Contra el Madrid, sin embargo, hay jugadas que tienen dos vidas. El show acababa de empezar.

De Burgos Bengoetxea, a instancias del VAR, ha revisado la acción y ha considerado que el lateral bético había cometido falta sobre Jovic. Como era el último hombre, el veredicto ha sido claro: a la calle. Lo cierto, sin embargo, es que el contacto no merecía ningún tipo de infracción. El Madrid desenvolvía el primer regalo de la noche. Pero no sería el último.

Cuando quedaban diez minutos para acabar el partido, de Burgos Bengoetxea, otra vez a instancias del VAR, ha entrado en acción. Esta vez para revisar unas manos de Marc Bartra en una jugada de Borja Mayoral dentro del área. El colegiado vasco no se lo ha pensado dos veces: la infracción era involuntaria y llegaba después de un empuje del punta madrileño, pero aun así ha señalado penalti. Sergio Ramos, habituado a este tipo de obsequios arbitrales, no ha fallado desde los once metros al estilo Panenka. El primero del curso. 2-3.

El Madrid se lleva los tres primeros puntos de la Liga y, como de costumbre, lo hace con polémica. Hay cosas que, por mucho que pasen los días, no cambian nunca. Y ojo, porque sólo se han disputado tres jornadas de campeonato.