El arándano es uno de los alimentos más saludables y con mayor contenido en vitaminas y antioxidantes, por eso es considerado una “super fruta”.

Se trata de un fruto que puede ser combinado con otros ingredientes con facilidad no solo en postres y meriendas, sino también en primeros y segundos platos, lo cual permite enriquecer nuestros platos con vitaminas de varios tipos.

Un alimento que podemos combinar de muchas formas

Y lo más importante: además de tener un sabor dulce capaz de gustar tanto a niños como a mayores, consumir arándanos se convierte en un hábito saludable para tu organismo. Veamos cuáles son los beneficios que los arándanos aportan a nuestra salud.

1. Es antiinflamatorio

Los arándanos contienen gran cantidad de antioxidantes; uno de los más importantes que este fruto ofrece son las proantocianidinas. Se sabe que estas moléculas son potentes agentes antiinflamatorios. De esta manera, contribuyen a reducir los efectos nocivos de ciertas patologías y lesiones, haciendo que la curación tarde menos en producirse y requiera menos recursos por parte de nuestro sistema inmunitario.

arandanos
Arándanos

 

2. Reduce el riesgo de sufrir cáncer

Algunos estudios han concluido que el consumo de esta fruta puede ayudar a combatir el riesgo de proliferación de células cancerosas cuando estas son pocas y, además, lo hacen sin dañar otras células. Esto se debe a que los arándanos contienen ácido gálico y resveratrol, dos compuestos importantes que ayudar a reducir el impacto negativo del cáncer. Eso sí, hay que tener claro que el simple hecho de consumir arándanos no servirá para curar el cáncer ni hacer desaparecer tumores ya existentes.

3. Rejuvenece

Las proantocianidinas, presentes en este alimento, también son importantes para el cuerpo porque tienen una gran capacidad para combatir otros fenómenos y para mejorar la salud. Además, parecen ser útiles para revertir el proceso de envejecimiento de varias maneras, entre ellas, eliminando los radicales libres en la piel y otros órganos, para hacer que la piel se vea sana y joven.

4. Previene enfermedades neurodegenerativas

Los arándanos tienen sustancias que actúan como agentes neuroprotectores, en gran parte debido a su contenido masivo de antioxidantes del que ya se ha hablado en los puntos anteriores.

El ácido gálico juega un papel muy importante en cuanto a la función neuronal, pues previene el deterioro cognitivo y el desarrollo de ciertas enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, mediante la prevención de la oxidación de las células en el cerebro, lo hace que se degeneren de manera más lenta.

5. Ayuda a luchar contra la diabetes

Un estudio publicado en 2010 en el Nutrition Journal afirma que consumir esta fruta mejora la sensibilidad a la insulina en las personas obesas resistentes a esta hormona. Por tanto, el consumo de arándanos puede ayudar a luchar contra la diabetes. La insulina es una hormona producida en el páncreas, que ayuda al cuerpo a metabolizar los carbohidratos correctamente, y evita que el azúcar en la sangre se incremente en exceso.