La caballa es uno de los pescados azules especialmente más ricos en ácidos grasos omega 3. Concretamente tanto en grasas EPA y DHA, que tan beneficiosas son a la hora de cuidar natural y nutricionalmente nuestro sistema cardiovascular. No en vano, el pescado azul se puede convertir en un excelente y saludable alimento a formar parte de nuestra dieta equilibrada semana, gracias sobretodo a su gran variedad de nutrientes esenciales fundamentales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Es un pescado que podemos de hecho disfrutar en cualquier momento del año, pero es cierto que en verano resulta apetecible disfrutar de una deliciosa caballa asada en un bar o un chiringuito cerca de la playa.

Beneficios de la caballa

Uno de los principales beneficios de la caballa pasa por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, concretamente en grasas DHA y EPA, sumamente beneficiosas para proteger nuestro corazón y cuidar nuestro sistema cardiovascular, ayudándonos positivamente a la hora de prevenir una gran variedad de enfermedades cardiovasculares.

Caballa
Caballa

De hecho, se conoce que seguir cada semana una dieta regular en la que se consumen pescados azules (con un aporte en grasas saludables regular y equilibrado) ayuda a protegernos de cardiopatías y apoplejías. Además de ello, estas grasas son útiles para bajar el colesterol alto, reducir la inflamación e incluso bajar la hipertensión arterial.

En lo que se refiere a las propias propiedades nutricionales de la caballa, se trata de un delicioso pescado azul especialmente rico en vitaminas (como la vitamina D y E), y en minerales (como el magnesio, hierro, potasio y selenio).

Un pescado rico en vitaminas y minerales

Beneficios del pescado azul

  • Con un contenido relativamente bajo de calorías en el pescado azul, aunque es graso, su ingesta es una excelente elección para formar parte de la dieta de personas con obesidad o sobrepeso, y también para personas con colesterol elevado. Sin embargo, las calorías proporcionadas también dependen de cómo se prepara, si se cocina como empanado y frito aumenta el contenido de grasa y calorías considerablemente. Mientras tanto, si el mismo pescado se cocina en el horno o en el microondas con una pequeña cantidad de aceite sólo aumenta un poco el número de calorías.
  • El pescado azul, al igual que otros pescados grasos es recomendable para ser cocinado a la parrilla o asado porque ya que tiene grasa en su carne, le permite que no se seque, lo que resulta en un plato sabroso y con pocas calorías.
  • Estos ácidos grasos son poliinsaturados hipolipemiantes, que combaten el colesterol LDL o colesterol malo y por lo tanto reducen el riesgo de acumularlo en las arterias, que podría llevar a sufrir, por ejemplo aterosclerosis. Los ácidos grasos omega 3 también funcionan mediante la prevención de la formación de placa en los vasos sanguíneos, lo cual es importante como una protección contra las enfermedades cardiovasculares.
  • La adquisición de hábitos de una alimentación balanceada es la clave para mantenerse saludable y por lo tanto es importante incluir en la dieta a los pescados en general y el pescado azul en particular.