Con la llegada de los meses más calurosos del año, una de las bebidas que se abren paso con más fuerza es la horchata. Una bebida que muchos esperan con ansias en primavera y verano. Y si te estás preguntando qué aporta esta bebida tan extendida especialmente en la costa mediterránea española, te contamos algunos de los beneficios.

La Chufa de Valencia se ha convertido hoy en día en un referente de salud y energía en todo el mundo con múltiples propiedades beneficiosas para el organismo avaladas por diversos estudios médicos que nos animan a tomarla de forma regular.

Una bebida que muchos esperan en verano

Investigadores de la Universidad de Valencia han concluido que la chufa posee propiedades digestivas muy saludables por su alto contenido en almidón y aminoácidos. Además es rica en minerales como el fósforo, el magnesio, el potasio y  el hierro, además de grasas insaturadas y proteínas.

horchata
Horchata, un clásico del verano

 

Por ello su consumo está recomendado para todo tipo de personas de cualquier edad. Te contamos 10 de los muchos beneficios de esta deliciosa y saludable bebida:

  • No contiene lactosa por lo que puede ser consumida sin problemas por los alérgicos.
  • La chufa y sus derivados, como la horchata o la harina de chufa, están exentos de gluten, por tanto es apta para celíacos.
  • Posee propiedades antidiarréicas, la suberina actúa como prebiótico puesto que favorece el crecimiento de la flora intestinal beneficiosa fermentativa.
  • Es un alimento rico en fibra.
  • Tiene propiedades desinfectantes como la peroxidasa y catalasa.
  • Tiene propiedades eupépticas, facilita la digestión de los hidratos de carbono y las grasas por su contenido en enzimas como la amilasa y la lipasa, a la vez que evita el meteorismo y la flatulencia, por lo que mejora la calidad de las digestiones.
  • Para madres gestantes, aporta aminoácidos, que mejoran la formación del feto y la salud de la madre.
  • Podrían ser útiles para el control del colesterol y los triglicéridos por su perfil lipídico, con una cantidad de ácido oléico (contiene un 77% de ácido oleico) muy similar al aceite de oliva.
  • Para los niños y adolescentes, la hacen una bebida completa por su contenido en calcio, hierro, magnesio y fósforo está muy indicada en la etapa de crecimiento.
  • Para los vegetarianos aporta una serie de nutrientes ya que es ligeramente rica en hierro, es rica en calcio, y combinada con arroz hace que consigamos proteínas de alto valor biológico, por combinarse un tubérculo (la chufa) y un cereal (el arroz).
  • Tiene propiedades afrodisíacas que aumentan la libido masculina, y la arginina, actúa como vasodilatador del área genital que incrementa el flujo sanguíneo en la zona.