Ha nacido una nueva organización empresarial en defensa del jamón. Este lunes se ha presentado en público, en la sede del Ministerio de Agricultura, el Instituto Internacional del Jamón (Interham) con el objetivo de mejorar la imagen de este producto en todo el mundo.

Sus promotores son la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice, con sede en Madrid) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic, con sede en Barcelona). Y entre sus socios también están la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), así como las empresas Incarlopsa y Grupo Salins.

Al frente de Interham está Julio Tapiador, veterano ingeniero de la industria cárnica, que también preside desde hace años el Congreso Mundial del Jamón, que a partir de ahora se celebrará con periodicidad bienal organizado por esta nueva entidad.

El catalán Ignasi Pons, secretario general de Fecic, ha subrayado en declaraciones en Europa Press que ahora se dispone de una "una plataforma sólida que coordina esfuerzos, genera sinergias y abre nuevas puertas a la innovación, la internacionalización y la puesta en valor del jamón". "Interanham no solo integra al sector, sino que le da una hoja de ruta clara y ambiciosa para crecer con cohesión y propósito", ha añadido.

Giuseppe Aloisio, director general de Anice, ha dicho que este instituto supone una "oportunidad para alinear objetivos, visibilizar el producto y defenderlo con una narrativa sólida y consensuada".

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Presentación de Interham, este lunes en el Ministererio de Agricultura / Interham

El sector del jamón cuenta con 700 empresas en toda España, que producen 47 millones de piezas curadas al año, de las que más de 30 millones son de capa blanca y 16,6 millones ibéricos. Las exportaciones alcanzaron el año pasado las 70.354 toneladas (con un incremento del 2,6% con respecto al ejercicio anterior) y los 821 millones de euros (+9%), con precios medios que van desde los 11,20 euros/kg en la Unión Europea a los 14,02 euros/kg en países terceros. Dentro del mercado comunitario, los principales destinos son Francia y Alemania, y en el internacional, Estados Unidos. El sector del jamón genera 11.200 puestos de trabajo directos.

En el mundo del jamón proliferan las organizaciones empresariales. Por ejemplo, el Consorcio del Jamón Serrano Español, presidido por Anna Bosch, directora general de Noel Alimentaria; y que tiene como número dos a José María Orteu, CEO de Argal. También están, entre otros, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, para regular las prácticas de estos profesionales, o la Asociación Global de Amigos del Cuchillo Jamonero. Además, hay organismos territoriales, entre los cuales destacan los consejos de las denominaciones de origen protegido (DOP) de jamón ibérico: Dehesa de Extremadura, Jabugo y Guijuelo.