¿Quieres una solución barata y sabrosa para combatir la diabetes? Si la respuesta es sí, compra sardinas frescas o en lata. Este humilde pescado azul, cuyo consumo disminuye en invierno, aporta tanto en fresco como en lata grandes dosis de vitaminas B12, A y D. Estas vitaminas, unidas al calcio que las sardinas incluyen, ayudan a prevenir la diabetes tipo 2.

Lata Sardinas
 

 

Hospital Clínic

Así, y según el Hospital Clínic de Barcelona, consumir dos latas de sardinas en aceite de oliva por semana ayuda a combatir esta enfermedad que sufre hasta un 145 de los adultos españoles. A la concusión se ha llegado tras un ensayo en el que han tomado parte adultos mayores de 65 años con prediabetes (niveles de glucemia en ayunas de entre 100 y 124 mg/dl). Tras monitorizar a un grupo que consumía regularmente sardinas en lata y otro que no, los médicos comprobaron que el consumo de este pescado azul ayudaba a prevenir la enfermedad.

¿Por qué?

La clave se encuentra en las importantes cantidades de vitaminas B12, A y D que contienen las sardinas. A estas vitaminas se les suman minerales como el selenio, el yodo o el fósforo y también notables cantidades de taurina y ácidos grasos omega 3, grandes protectores del sistema cardiovascular. De hecho, la sardina se encuentra en el podio de los pescados azules más grasos, junto al salmón y la caballa. Esto permite mantener unos niveles correctos de colesterol. El calcio es otro de sus nutrientes fundamentales, de ahí que la pauta médica en el citado estudio fuese comer cada sardina con su esqueleto, donde reside este nutriente.

El estudio se realizó con el cálculo de 200 gramos semanales de sardinas en lata: más o menos dos unidades teniendo en cuenta que cada lata ronda los 120 gramos y cuentan con una media de 12 a 15 piezas. Su efecto inhibidor de la diabetes se complementó con otros beneficios: los pacientes aumentaron sus índices de colesterol bueno (HDL) y de las hormonas vinculadas al metabolismo de la glucosa y disminuyeron los triglicéridos y la presión arterial, entre otros parámetros.