Catalunya es uno de los principales territorios productores de aceite de calidad de la Península Ibérica y del Sur de Europa y, alrededor, de este producto ancestral, existe desde hace décadas una potente y tecnificada industria exportadora. Ahora, por|para dar todavía más valor al aceite de calidad que se produce a Catalunya, la Generalitat ha creado unos premios que quieren reconocer los mejores aceites de oliva virgen extra elaborados en Catalunya, y, asimismo, seleccionar los más destacados considerando las características sensoriales que presentan, como manifestación de sus elevados atributos. Todo se activa en un momento complicado por el sector, dado que la subida de precios ha comportado una reducción del consumo que puede llegar incluso a generar cambios en la dieta.

Participantes y las condiciones
El premio se puede conceder a cualquier empresa productora, envasadora y/o comercializadora debidamente inscrita en el Registro de industrias agrarias y alimentarias de Catalunya, si procede, que tenga la sede social en Catalunya, sea cuál sea la forma jurídica y siempre que los olivos estén ubicadas también en Catalunya.
Para poder participar, los aceites que se presenten tendrán que cumplir con los requisitos que establece el Reglamento delegado (UE) 2022/2104 de la Comisión, de 29 de julio de 2022, relativos a este producto. Los que no estén debidamente etiquetados o aquellos que en la etiqueta contengan términos que no se ajusten a la normativa vigente no serán admitidos. Los aceites presentados a los premios serán evaluados por unos jurados constituidos con esta finalidad. Habrá un jurado para las categorías de cata, constituida por las personas catadoras del Panel de Cata Oficial de Aceites Vírgenes de Oliva de Catalunya. Otro jurado será el encargado de los premios en el mejor embalaje y estará compuesto por uno/a representante de la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, uno/a representante de Barcelona Centro de Diseño y uno/a representante de la Asociación Cluster del Packaging. Finalmente, el jurado de los premios al mejor maridaje, combinación culinaria y versatilidad gastronómica estará compuesto por uno/a representante de la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, uno/a representante de la Fundación Alícia y uno/a representante del sector de la restauración.
Promoción
La creación de estos premios es uno de los compromisos asumidos por el Departamento de Acción Climática mediante el Plan de acción del aceite de oliva 2024-2026 para dar apoyo en el sector. El Plan|Plano incluye un total de cinco ejes y ocho acciones que tienen que servir para alcanzarlos. En el ámbito de la promoción del aceite, se quiere dar a conocer la excelencia del aceite de oliva virgen extra catalán mediante la organización de estos premios del aceite de Catalunya y, asimismo, con la elaboración de una guía de los mejores aceites y la celebración de la gala Noche del aceite de oliva virgen extra Catalán. En este campo, también se incluye la divulgación de beneficios sociales y medioambientales de este tipo de aceite haciendo difusión cuantitativa y concreta a través de ferias, campañas de publicidad en lugares públicos, noticias, radio, etc., sobre el impacto positivo que los olivos tienen en el medio ambiente. Además, para los más jóvenes se divulga por medio de las redes sociales y se llevan a cabo actuaciones dirigidas a las escuelas e institutos.