Durante estos días se celebra en Barcelona el Tast a la Rambla 2022, la 8.ª Semana de Gastronomía de Barcelona y una de las importantes ferias veraniegas de la ciudad, en donde puedes disfrutar de degustaciones de alta cocina o de tapas clásicas a precios populares. El acontecimiento culinario tiene lugar en pleno centro de Barcelona, en concreto en la Rambla de Santa Mónica, y durará hasta el lunes 6 de junio (inclusive).

Precisamente los chefs son unos de los grandes protagonistas del Tast a la Rambla 2022 gracias a "Cocina de autor", una sección de paradas dedicadas a sus restaurantes de alta cocina. A continuación te repasamos sus trayectorias y te explicamos un poco la esencia de sus bares, restaurantes y establecimientos, por si así te animas a ramblear un poquito estos días mientras degustas todo tipo de platos, creaciones y sabores. ¡Buen provecho!

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10 chefs de renombre de Tast a la Rambla 2022

  • Eugeni de Diego y Albert Raurich (Tamae Bar)

Estos dos chefs vienen del Bulli, y a finales de 2021 se asociaron para abrir el Tamae Bar, especializado en comida asiática cuyo nombre viene de Tame Imachi, mujer de Raurich. Sus fundadores definen Tamae Bar como un bar de formato casual con un servicio delivery que nace de la experiencia que tuvieron de Diego y Raurich durante la pandemia, en pleno auge de la comida a domicilio.

En entrevistas realizadas en torno a la apertura del Tamae Bar, este tándem de chefs explicó lo que aporta cada uno a esta Open Kitchen: Albert Raurich ofrece su conocimiento gastronómico del mundo asiático (recopilado tras su experiencia en el restaurante Dos Palillos) y Eugeni de Diego pone su idea de traer la alta cocina a todos los públicos (uno de los objetivos precisamente de Tast a la Rambla).

En Tast a la Rambla 2022, Tamae Bar ofrece un bao de costilla de ternera con chutney de mango.

  • Takeshi Somekawa y Albert Raurich (Dos Pebrots)

Takeshi Somekawa era jefe de cocina de Dos Palillos, restaurante de Albert Raurich (que reaparece en este listado). Somekawa, Raurich y Adri de Pablo (antiguo encargado de sala de Dos Palillos) concibieron Dos Pebrots con el objetivo de "revisar, contextualizar y reinterpretar los orígenes de la mediterránea" a través de las cocinas de las diferentes civilizaciones que pueblan sus costas. 

Como los 3 chefs querían "liarla bien gorda", decidieron llamar al establecimiento Dos Pebrots, en referencia a la expresión catalana "Amb dos pebrots" (o "Con dos cojon..." y lo que sigue). Así que si te pasas por el Raval te encontrarás con propuestas inesperadas como el pescado salvaje a la brasa (su carta explica que es un homenaje a Egis de Rodas, "uno de los siete legendarios cocineros de la Antigua Grecia especializado en pescados").

En Tast a la Rambla 2022, Dos Pebrots ofrece Xix Kebab.

  • Paco Pérez (Chickoa)

Los hermanos Jover (que te sonarán si eres fan de las hamburguesas porque son socios fundadores de La Burguesa) se atrevieron a finales de 2020, en pleno confinamiento, a estrenar su Chickoa. Es un local con el pollo como protagonista cuya carta ha sido firmada por Paco Pérez, chef que, además de representar la alta gastronomía del Alt Empordà, cuenta con cinco estrellas Michelin en su CV.

En su momento, Pérez reveló en diversas entrevistas que, con Chickoa, rinde homenaje a todas las partes del pollo para elaborar alitas picantes, muslitos a la brasa o croquetas de pollo a l'ast. El nombre del local viene de "el chickoa" un mollete con contramuslo, rúcula, mozzarella y cacahuete. 

Precisamente es el mollete chickoa lo que puedes probar en el Tast a la Rambla 2022.

Mollete Chickoa Tast a La Rambla Barcelona
Mollete Chickoa Tast a La Rambla Barcelona
  • Jordi Esteve (Nectari Restaurant)

Antes del Nectari Restaurant, Jordi Esteve pasó por restaurantes de renombre como L'Ambroisie de París (3 estrellas Michelin), o el de Martín Berasategui en San Sebastián. En estos lugares, Esteve perfeccionó la técnica, que forma la mitad de la esencia del Nectari. ¿Su otra mitad? La creatividad.

Nectari Restaurant es un establecimiento centrado sobre todo en menús degustación que ofrece platos de cocina mediterránea con un original toque japonés. En su cocina se encuentra el chef Naoki Higuchi, que Esteve conoció en un stage que realizó en el restaurante Genji, en Osaka, mientras buscaba nuevos sabores e ideas.

En Tast a la Rambla 2022, Nectari Restaurant ofrece tartar de salmón rojo de Alaska con emulsión de kimchi.

  • Carles Gaig (Gaig Barcelona)

Carles Gaig se inició como cocinero en 1979. Entre su trayectoria, destaca que fue jefe de cocina de Can Gaig, establecimiento familiar fundado en 1869 en el barrio d'Horta, que lleva cuatro generaciones funcionando y obtuvo una estrella Michelin en 1993.

Precisamente Gaig Barcelona es el sucesor de Can Gaig: Carles trasladó su restaurante familiar al Eixample. Recientemente, ofrece servicio de comida para llevar de calidad como carpaccio de gamba con un toque de soja u ostras al natural con vinagreta de chalotas.

En Tast a la Rambla 2022, Gaig Barcelona ofrece canelones de asado con trufa.

Caneló de rostit amb tòfona Tast a La Rambla 2022 Gaig Barcelona
Caneló de rostit amb tòfona Tast a La Rambla 2022 Gaig Barcelona
  • Carles Abellán (Tapas 24)

Carles Abellán es un ejemplo paradigmático de la combinación entre chef y empresario: su grupo dirige ocho establecimientos (seis en Barcelona). Se nota además que Abellán también se formó en el Bulli porque su primer restaurante en solitario, Comerç 24, ya cerrado, ofrecía platos sorprendentes como chupa-chups de codornices de soja.

Su Tapas 24 se considera "un homenaje a la tradición, a las tapas clásicas españolas". ¿La génesis de este local en Diagonal? Los "baretos de toda la vida". Así que no es de extrañar encontrar jamón ibérico de bellota o croquetas de pollo rustido en su menú.

En Tast a la Rambla 2022, como no podía ser de otra forma, Tapas 24 ofrece patatas bravas.

  • Rafa de Bedoya (Aleia Restaurant)

Antes de liderar el Aleia Restaurant, Rafa de Bedoya estuvo 3 años trabajando como jefe de investigación y desarrollo en Lú Cocina y Alma, en Cádiz. A finales de 2021, el chef jerezano aterrizó en la primera planta del hotel Casa Fuster para abrir Aleia. Objetivo: ofrecer alta cocina catalana sin etiquetas (con algún guiño a su tierra, eso sí).

Bedoya no está solo en el proyecto: trabaja junto con Paulo Airaudo, chef también experimentado en alta cocina que regenta el restaurante Amelia, en San Sebastián (con estrella Michelin). 

En Tast a la Rambla 2022, Aleia Restaurant ofrece chicarrones de Cádiz y emulsión cítrica.

  • Rafa Zafra y Gonzalo Hernández (Amar Barcelona)

Amar Barcelona es el restaurante más joven de este listado: se abrió el anterior 26 de abril de 2022. Rafa Zafra se autoconsidera amante de los productos del mar. Así que en el menú de su Amar se pueden encontrar caviar, ostras, así como toques de los platos clásicos de la carta del mítico Ritz de Barcelona (actual El Palace Barcelona), el hotel de lujo más antiguo de la ciudad (y localización del restaurante).

El chef detrás del Amar es Gonzalo Hernández, persona de confianza de Zafra que lleva más de 9 años trabajando con él en otros proyectos como Estimar, Tickets, Heart o Cala Jondal. Como guinda, la cata de vinos está asesorada por Quim Vila, propietario de Vila Viniteca.

En Tast a la Rambla 2022, Amar Barcelona ofrece fideos melosos de sepia y costilla ibérica con alioli de azafrán.