El aguacate es bastante singular. La mayoría de las frutas que ingerimos tienen principalmente de carbohidratos mientras que el aguacate tiene un alto contenido de grasas saludables, lo que le otorga unos beneficios muy interesantes para tu salud. Además, es muy versátil, se puede añadir en las ensaladas, como acompañamiento de las comidas principales y hacer salsas como el guacamole. Estas son algunas de las razones por las que es tan interesante incluirlo en nuestra alimentación de forma habitual.

Es muy nutritivo

Hay muchos tipos de aguacate que varían en forma y color, aunque el más popular es el aguacate Hass, con forma de pera y una piel verde e irregular. En una porción de cien gramos, se pueden encontrar vitaminas K, C, B5 y B6, E, A, folato, potasio, magnesio, manganeso, cobre, hierro, zinc y fósforo, entre otros.

Es una importante fuente de potasio

El potasio es un nutriente que suele ser difícil de obtener mediante la alimentación, de hecho se suele recomendar tomar plátano para ingerirlo. Pero el aguacate contiene una proporción aún mayor. Una porción de 100 gramos contiene el 14% de la cantidad diaria recomendada.

Contiene ácidos grasos saludables para el corazón

El aguacate es un alimento rico en grasas. De hecho, el 77% de las calorías que contiene provienen de la grasa, lo que lo convierte en uno de los alimentos vegetales más grasos que existen. La mayor parte es ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que también es el componente principal del aceite de oliva. Su consumo está asociado a una reducción de la inflamación de los tejidos.

Ensalada aguacate

Reduce los niveles de colesterol malo

Tal y como se indica en esta investigación, los aguacates pueden reducir significativamente los niveles de colesterol total. En concreto, reduce el colesterol LDL (malo) hasta en un 22% y aumenta el colesterol HDL (bueno) hasta en un 11%.

Ayuda a absorber los nutrientes de los alimentos vegetales

Las vitaminas A, D, E y K, muy presentes en los alimentos vegetales, son solubles en grasa, junto con antioxidantes como los carotenoides. Este estudio concluye que agregar aguacate o aceite de aguacate a una ensalada puede aumentar la absorción de antioxidantes de 2,6 a 15 veces.

Mejoran la visión

Los aguacates son ricos en antioxidantes como los carotenoides luteína y zeaxantina, que son muy importantes para la salud ocular. En este estudio se demuestra que su consumo está relacionado con un menor riesgo de sufrir de cataratas y degeneración macular.