La diabetes es una de las patologías que más está creciendo en los últimos años. El número de personas enfermas aumentó de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014. La prevalencia mundial de la diabetes en adultos (mayores de 18 años) ha aumentado del 4,7% en 1980 al 8,5% en 2014 y entre 2000 y 2016, se ha registrado un incremento del 5% en la mortalidad prematura por esta causa.

Como destaca la OMS, la dieta saludable, la actividad física regular, el mantenimiento de un peso corporal normal y evitar el consumo de tabaco previenen la diabetes de tipo 2 o retrasan su aparición. Además, se puede tratar y evitar o retrasar sus consecuencias con dieta, actividad física, medicación y exámenes periódicos para detectar y tratar sus complicaciones.

Ahora, un nuevo estudio llevado a cabo en Japón y publicado en el British Medical Journal concluye que beber té verde y café está relacionado con un menor riesgo de morir por cualquier causa entre las personas que sufren diabetes tipo 2. En concreto, se han de consumir 4 o más tazas diarias de té verde más 2 o más de café. Esta cantidad se asocia con un 63% menos de riesgo de muerte durante un período de alrededor de 5 años, según la investigación.

El té verde es una de las bebidas que reducen el riesgo de muerte para los que sufren diabetes tipo 2

El estudio

Los expertos realizaron un seguimiento de la salud de 4923 japoneses (2790 hombres y 2133 mujeres) con diabetes tipo 2 con una edad media de 66 años y durante un periodo de poco más de 5 años.

Cada uno de ellos completó un cuestionario de 58 alimentos y bebidas, que incluía preguntas sobre la cantidad de té verde y café que bebían todos los días. Y proporcionaron información básica sobre factores del estilo de vida, como el ejercicio regular, el tabaquismo, el consumo de alcohol y las horas de sueño nocturno. También se tomaron medidas de altura, peso y presión arterial, así como muestras de sangre y orina para verificar posibles factores de riesgo subyacentes.

Unos 607 de los participantes no bebieron té verde; 1143 bebieron hasta una taza al día; 1384 tomaron 2-3 tazas; y 1784 bebieron 4 o más. Casi 1000 (994) de los participantes no bebieron café; 1306 bebieron hasta una taza al día; 963 tomaron una taza todos los días; mientras que 1660 ingirieron 2 o más tazas.

Durante el período de seguimiento, murieron 309 personas (218 hombres, 91 mujeres). Las principales causas de muerte fueron el cáncer (114) y las enfermedades cardiovasculares (76).

En comparación con los que no bebieron ninguna bebida, los que bebieron una o ambas bebidas tenían menos probabilidades de morir por cualquier causa, con las probabilidades más bajas asociadas con beber mayores cantidades de té verde y café.

Beber hasta una taza de té verde todos los días se asoció con un 15% menos de probabilidades de muerte; mientras que beber 2-3 tazas se asoció con un 27% menos de probabilidades. Tomar 4 o más tazas diarias se asoció con un 40% menos de probabilidades.

Entre los bebedores de café, hasta una taza diaria se asoció con un 12% menos de probabilidades; mientras que una taza al día se asoció con un 19% menos de probabilidades. Y 2 o más tazas se asoció con un 41% menos de probabilidades.

El café, tantas veces denostado, favorece la salud de los diabéticos

El riesgo de muerte fue aún menor para quienes bebieron tanto té verde como café todos los días: un 51% menos para 2-3 tazas de té verde más 2 o más de café; un 58% menos por 4 o más tazas de té verde más 1 taza de café todos los días; y un 63% menos para una combinación de 4 o más tazas de té verde y 2 o más tazas de café todos los días.

La explicación podría encontrarse en que el té verde contiene varios compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, incluidos fenoles y teanina, así como cafeína. Por su parte, el café también tiene numerosos componentes bioactivos, incluidos los fenoles.