El kimchi es un plato tradicional coreano elaborado con verduras fermentadas. Por lo general, contiene repollo y condimentos como azúcar, sal, cebolla, ajo, jengibre y chile. También puede presumir de otras verduras, como rábano, apio, zanahoria, pepino, berenjena, espinaca, cebollino, remolacha y brotes de bambú.
Aunque el kimchi generalmente se fermenta durante unos días o unas pocas semanas antes de poderlo degustar, se puede comer fresco o sin fermentar inmediatamente después de su preparación. Es un plato que ofrece muchos beneficios para la salud.
Gran aporte de nutrientes
El kimchi está repleto de nutrientes y es bajo en calorías. Por sí solo, el repollo, uno de los ingredientes principales del kimchi, contiene vitaminas A y C, al menos 10 minerales diferentes y más de 34 aminoácidos. Como el kimchi lleva varias verduras verdes, como el repollo, el apio y las espinacas, también aporta los nutrientes de estos alimentos. Incluye también vitamina K, que juega un papel importante en muchas funciones corporales, incluido el metabolismo óseo y la coagulación de la sangre.
Contiene probióticos
El proceso de lacto-fermentación al que se somete el kimchi lo hace particularmente único. Se produce cuando un almidón o azúcar se convierte en alcohol o ácido por organismos como levadura, moho o bacterias. La lacto-fermentación utiliza la bacteria Lactobacillus para descomponer los azúcares en ácido láctico, lo que le da al kimchi su acidez característica. Además, permite que crezcan los probióticos, vinculados a la prevención y el tratamiento de varias afecciones.
Reduce la inflamación
Los probióticos y compuestos activos en el kimchi y otros alimentos fermentados pueden ayudar a combatir la inflamación crónica del organismo, a través de la reducción de enzimas que favorece este proceso tan perjudicial para la salud en general.
Puede ayudar a perder peso
El kimchi fresco y fermentado es bajo en calorías. Además, ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre, reduce el porcentaje de grasa corporal y tiene un alto contenido de fibra y probióticos.
Previene las infecciones por hongos
Los probióticos del kimchi y las bacterias fruto de su fermentación pueden ser útiles a la hora de prevenir las infecciones por determinados hongos. Es el caso de las infecciones vaginales causadas por el hongo Candida, que puede estar desarrollando resistencia a los antibióticos. Diferentes estudios han concluido que ciertas cepas de Lactobacillus son eficaces en la lucha contra la Candida puesto que tiene propiedades antimicrobianas.