Un nuevo estudio de la Universidad de Illinois ha revelado que comer aguacate como parte de la dieta diaria puede ayudar a mejorar nuestra salud intestinal. No resulta ninguna novedad que este fruto cada vez más apreciado por la población es muy saludable. Al fin y al cabo, se trata de un alimento con un alto contenido en fibra y grasas monoinsaturadas. Sin embargo, hasta ahora no estaba claro cómo impactan los aguacates a los microbios del sistema gastrointestinal.

En palabras de Sharon Thompson, la autora principal del estudio publicado en el Journal of Nutrition, “sabemos que comer aguacates te ayuda a sentirte lleno y reduce la concentración de colesterol en la sangre, pero no sabíamos cómo influye en los microbios intestinales y los metabolitos que producen los microbios”.

Los investigadores encontraron que las personas que comían aguacate todos los días como parte de una comida tenían una mayor abundancia de microbios intestinales que descomponen la fibra y producen metabolitos que apoyan la salud intestinal. También tenían una mayor diversidad microbiana en comparación con las personas que no recibieron las comidas de aguacate en el estudio.

AguacatesEl aguacate ayuda a descomponer la fibra y a beneficiar la salud intestinal

Los metabolitos microbianos son compuestos que producen los microbios que influyen en la salud. Ahora se ha conocido que el consumo de aguacate reduce los ácidos biliares y aumenta los ácidos grasos de cadena corta. Estos cambios se correlacionan con resultados beneficiosos para la salud.

La investigación

El estudio incluyó a 163 adultos de entre 25 y 45 años con sobrepeso u obesidad, pero por lo demás sanos. Recibieron una comida por día para consumir como reemplazo del desayuno, el almuerzo o la cena. Un grupo consumió un aguacate con cada comida, mientras que el grupo de control consumió una comida similar pero sin el aguacate. Los participantes proporcionaron muestras de sangre, orina y heces durante el estudio de 12 semanas.

Los aguacates son ricos en grasas. Sin embargo, los investigadores encontraron que mientras el grupo de aguacate consumía un poco más de calorías que el grupo de control, se excretaba un poco más de grasa en las heces. “Una mayor excreción de grasa significa que los participantes de la investigación estaban absorbiendo menos energía de los alimentos que estaban comiendo. Esto probablemente se debió a la reducción de los ácidos biliares, que son moléculas que segrega nuestro sistema digestivo y que nos permiten absorber grasa. Descubrimos que la cantidad de los ácidos biliares en las heces fueron más bajos y la cantidad de grasa en las heces fue más alta en el grupo del aguacate, ha explicado Holscher.

Ensalada con aguacateLos aguacates han demostrado producir un grado de ácidos biliares y grasas mejor para las personas

Los diferentes tipos de grasas tienen efectos diferenciales sobre el microbioma. Las grasas de los aguacates son monoinsaturadas, que son grasas saludables para el corazón. El contenido de fibra soluble también es muy importante. Un aguacate mediano proporciona alrededor de 12 gramos de fibra, lo que contribuye en gran medida a alcanzar la cantidad recomendada de 28 a 34 gramos de fibra por día.

Ingerir fibra no solo es bueno sino también es importante para el microbioma. Los seres humanos no podemos descomponer las fibras dietéticas, pero ciertos microbios intestinales pueden hacerlo. Cuando consumimos fibra dietética, todos ganan, los microbios intestinales y las personas.