Las exportaciones agroalimentarias han crecido un 4,6% este 2017 en relación con el año anterior y han superado los 10.070 millones de euros. En cambio, las importaciones han aumentado un 4,4% hasta situarse en los 10.103 millones de euros. Por lo tanto, la tasa de cobertura que relaciona estas dos magnitudes (exportaciones e importaciones) es prácticamente del 100% (99,7%), según los datos elaborados por el Gabinete Técnico del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) difundidos este viernes. Un año más, el sector cárnico ha sido el primer sector exportador y ha llegado a los 2.951 millones de euros, cosa que supone un crecimiento del 9% en relación al año anterior. Por importancia económica lo sigue el sector de las frutas con 909 millones de euros, aunque este año ha sufrido una ligera bajada del 2% con respecto al 2016. En tercera posición, destaca la partida de los aceites y grasas con 893 MEUR, y en cuarta la de bebidas con 880 MEUR. De hecho, la subpartida de los vinos ha crecido un 1,8% y ha llegado a los 608 millones de euros.

Entre el 2007 y el 2017 la venta de productos agroalimentarios en el exterior ha pasado de 5.240 MEUR a los 10.070 MEUR, experimentando un crecimiento del 92%, mientras que las importaciones durante este mismo periodo de 11 años han pasado de 8.021 MEUR a los referidos 10.103 MEUR y por lo tanto han crecido menos de un 26% (un 25,9%). De la misma manera, la tasa de cobertura ha pasado del 65% al 99,7%. De entre las partidas de exportación, hay que destacar, por su magnitud y crecimiento, la partida de carnes y restos que ha totalizado los 2.731,9 MEUR y ha tenido un aumento de 311 millones (12,9%) en relación en el 2016. En segundo lugar, se sitúa la partida de grasas y aceites que totaliza 877 MEUR y crece un 8,7%. Y finalmente, la partida de productos de cereales y pastelería que crece un 15,7% y suma 672 MEUR.

Con respecto a las importaciones, las dos partidas más importantes son las que corresponden a semillas de oleaginosas y plantas industriales y la de cereales, las cuales totalizan 2.123 MEUR que junto con la de residuos de la industria alimenticia, también fundamentalmente para alimentación animal, suman 2.746 MEUR, delante de los 2.604 millones de euros del 2016. Las otras grandes partidas de importación más importantes son las de productos de la pesca, con 899 MEUR, leche y derivados con 715 MEUR, y café, té y especias, con 709 MEUR.