Los precios de los alimentos que encontramos habitualmente en las mesas de Navidad han aumentado un 7,5% en los últimos diez días, a pesar de la intención de muchas personas de no hacer celebraciones estas fiestas, tal como recogen los datos publicados ayer por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Según la organización, solamente un 44% de los españoles y españolas tiene previsto hacer cenas o comidas de Navidad este año, en contraste con el 84% que lo hizo el año 2019. El aumento de los precios en los últimos días vendría explicado por un retraso de las compras ante la incertidumbre provocada por las restricciones por la Covid.

La organización ha observado la evolución de los precios de quince alimentos básicos cómo es el cordero, el redondo de ternera, el jamón ibérico, la piña, las angulas o las almejas, entre otros alimentos comunes durante Navidad, en varios mercados y supermercados españoles, y ha determinado los precios de estos alimentos ha aumentado un 7,5% en los últimos diez días. La OCU también ha observado que el precio de la cesta es un 1,6% más elevado que el año 2019, aunque solamente a causa de tres alimentos de los quince observados; Sin estos, se observaría un descenso notable de los precios. La previsión de consumo global por estas fiestas atípicas sería un 20% menor en la del año pasado, según la OCU.

Precios según el tipo de alimentos

Los precios de los alimentos navideños se han encarecido de media en los últimos días, siendo el pescado y el marisco los que han visto más disparados sus precios. El precio del besugo es un 44% más caro durante los días 21 y 22 de diciembre que ahora hace dos semanas, los percebes gallegos, con un precio por término medio de 105 euros, son un 51,2% más caros que a finales de noviembre. Por otra parte, el precio de las almejas y los langostinos ha bajado durante las últimas semanas.

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Parada de pescado en la Boqueria, en Barcelona. / Carles Palacio

Los precios más estables han sido el de la piña y la lombarda, según el estudio. El incremento de los precios de la carne ha sido moderada de mediana, con incrementos de los precios durante el último mes del cordero y del jamón, en contraste con el descenso del 30,8% del precio de la pularda en el mismo periodo.

Evolución de los precios en los últimos cinco años

El OCU expone que la cesta de los quince alimentos observados en su estudio son un 31,3% más caros que el año 2015, a pesar de que el Índice de Precios al Consumo (IPC) ha aumentado mucho menos durante este periodo.

El incremento de los precios de los percebes gallegos y el besugo durante los últimos cinco años son unos de los más marcados, con un 90% y un 148% respectivamente. El cordero es un 30% más caro que en el 2015, según el OCU.

El redondo de ternera y el pavo son los únicos alimentos que han bajado de precio durante los últimos cinco años, con un 4% y un 7% de descenso respectivamente.

La demanda de esta Navidad atípica presentará una dinámica diferente de los otros años, un hecho que tendrá un impacto en los precios en el mercado, tal como ha observado el OCU. Por su parte, el Govern pide a la ciudadanía la "mínima interacción" a la hora de hacer celebraciones y recuerda que el toque de queda para la primera comida de las fiestas, la Nochebuena, será las 23h.