El Real Madrid ha revalidado el título de campeón de la liga ACB después de superar al Barça en el Palau Blaugrana en el cuarto partido de la final (3-1). El equipo de Svetislav Pesic pudo ganar el segundo duelo y plantó cara en el tercero, pero este viernes ha vivido un epílogo trágico ante su afición después de firmar un último cuarto nefasto.

El club tiene motivos para preocuparse, y es que la sección ya suma 5 años sin ganar el título. Este viernes, además, ha tenido que ver como el eterno rival profanaba el Palau para ganar su 35a liga.

Rudy, el más vivo

El dominador del primer cuarto ha sido el Real Madrid, aunque el Barça ha plantado cara y ha empezado a encestar de manera progresiva. Los blancos se han llegado a situar con una ventaja de 11 puntos gracias a tres tiples de Rudy en el inicio del partido, pero muy pronto Chris Singleton, Kevin Pangos y Kyle Kuric han cambiado la dinámica. Después de los primeros 10 minutos, el Madrid sólo ganaba de 3 (21-24).

Heurtel no entra en escena

Triple de Kuric, triple de Pangos y dos de dos en tiros libres de Adán Hanga. El inicio del segundo cuarto del Barça prometía, pero una terrible racha de casi 4 minutos sin anotar ha penalizado el equipo de Pesic, que también se ha marchado a los vestuarios perdiendo. Mientras la sequía se alargaba, Trey Thompkins y Gustavo Ayón han anotado para volver a poner por delante el Madrid (33-37).

Ha sido un periodo de poco acierto por parte de los dos equipos, y es que el equipo de Pablo Laso ha conseguido 13 puntos y el de Pesic 12. Thomas Heurtel, el lídere de los 3 últimos partidos (14, 30 y 21 puntos) seguía sin estrenarse.

El Barça no remonta

El tercer cuarto no ha servido para que el Barça y Heurtel se repusieran, si no todo el contrario. Delante de un gigante Walter Tavares, el conjunto blaugrana no ha podido ponerse por delante en el marcador en ningún momento. De hecho, el Madrid se ha situado 10 puntos por encima del Barça gracias a un triple de Randolph en el ecuador de este periodo, hecho que ha neutralizado Pesic con un tiempo muerto y Pangos con 5 puntos consecutivos.

Aun así, el Madrid ha reaccionado y, con el Barça a 2 puntos, ha empezado a encestar de la mano de Fabien Causeur y Facu Campazzo, que ha cerrado el tercer cuarto con un triple letal (47-55).

El final más triste

Como en el segundo cuarto, el Barça ha evidenciado una falta de acierto alarmante en el tiro cuando más lo necesitaba. Sí, el equipo de Pesic defiende bien, pero es impensable que pueda triunfar si se está más de 6 minutos sin anotar. Eso es lo que le ha pasado en el último cuarto, cuando, perdiendo de 5, Singleton ha fallado tres tiples consecutivos.

Durante este tiempo el Madrid no ha brillado, pero ha tenido bastante con las canastas puntuales a Taylor y Tavares para sentenciar el partido mientras parte de la afición del Barça abandonaba el Palau.