El norte de España es un destino ideal para los amantes de los buenos manjares. Y más si cabe todavía durante los meses fríos, en los que pocas cosas apetecen más que un buen guiso o un buen plato caliente con los mejores productos de proximidad. En Torrelavega, hemos visto que el restaurante que arrasa en TripAdvisor nos ofrece cocina española, y hemos querido saber más para tenerlo en mente en nuestras escapadas al norte del país.
Cocina de calidad y proximidad
Se trata del restaurante El Pericote de Tanos, un restaurante joven especializado en la carne de vacuno mayor. Gracias a una estrecha relación familiar con la ganadería cántabra, han logrado situarse como referente en la selección de las mejores carnes, y hemos querido ver su carta para ver cómo lo reflejan en el plato.
El Pericote de Tanos
Como entrantes, podemos encontrar por ejemplo las siguientes opciones:
- Mollejas guisadas con hongos y vermut Pericote
- Mollejas de vacuno empanadas
- Croquetas de vaca vieja y buey
- Callos de vaca vieja con patas, morro y huevo poché
- Embutido de lomo de vaca vieja o buey
- Pulpo a la gallega frito con patatas a lo pobre y chorizo de buey
- Tartar de vaca pinta con jengibre y whisky ahumado
- Foie a la plancha con confitura de higos y huevo poché
- Ensalada de cecina con frutos secos y queso de oveja de Liébana
Mucho donde escoger, pero como ya vemos en los entrantes, las opciones son muchas y muy variadas, siempre apostando por el producto de calidad y de proximidad como protagonista en sus platos.
No son una excepción los segundos que podemos encontrar, con opciones como estas:
- Solomillo de vaca con patatas y pimientos
- Carrilleras de vaca pinta estofadas al vino de Liébana
- Chuleta de lomo alto de vaca vieja
- 300 o 600 gramos de lomo de vaca (entrecot) con patatas y pimientos.
Producto del El Pericote de Tanos
Además, algunas opciones de pescados para los que disfruten más con ello:
- Pescado del día según el mercado
- Bacalao asado con hortalizas y albahaca
Una serie de opciones más que apetecibles en El Pericote de Tanos, que las podemos completar con alguno de los postres de su carta:
- Tarta de queso horneada
- Hojaldre de canela con dulce de leche y helado de vainilla
- Ensalada de frutas de temporada con vodka Siderit y helado de yogur
- Torrija de sobao pasiego con helado de vainilla
- Soufflé de chocolate con helado de nata
Desde el inicio hasta el final, la carta del restaurante nos muestra decididamente lo mucho que apuestan por el producto cántabro, dejando su huella en la gran mayoría de platos que nos ofrecen. Uno de los motivos por los cuales ha llegado a ser en TripAdvisor el restaurante mejor valorado en Torrelavega, con comentarios como este: “El fin de semana pasado fuimos a cenar allí por segunda vez, ya tuvimos buen recuerdo la primera, por eso volvimos. Pedimos solomillo como la vez anterior y estaba espectacular, muy sabroso con diferentes tipos de sal, y la guarnición también.”
(Este medio no se responsabiliza de cambios en las valoraciones)