Con motivo de la celebración anual del Día Mundial de las Legumbres, LegumeChef prepara una campaña que tendrá lugar el jueves 10 de febrero de 2022, con el objetivo de conseguir 10.000 kg de legumbres para el Banco de Alimentos de Barcelona.

La jornada comenzará con un show cooking de la mano de Ada Parellada, dentro del almacén del banco de alimentos, que se retransmitirá en directo a través del Instagram de @legumechef. El maratón de directos IG Lives continuará desde el mismo lugar, con chefs, nutricionistas y otros expertos en legumbres que darán voz a la campaña, presentando innovaciones y consejos sobre las legumbres en la restauración y en la dieta moderna. Por cada nuevo seguidor conseguido en su perfil de Instagram durante ese día, Legumechef donará 5 kg de legumbres al Banco de Alimentos de Barcelona. 

Entre los invitados que participarán en esta jornada solidaria del Día Mundial de las Legumbres encontramos a Carme Ruscalleda, Xavier Pellicer, Anjalina Chugani, Patricia Schmidt & Christian Escribà, Borja Perez, el CETT

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En 2019, el 10 de febrero fue proclamado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el Día Mundial de las Legumbres. Un evento mundial designado para reconocer la importancia de las legumbres (garbanzos, alubias, lentejas, guisantes secos…) para lograr las metas y objetivos universales y transformativos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; un plan de acción que trata de fortalecer la paz, la seguridad y el desarrollo universal.

LegumeChef surge como una plataforma patrocinada por las dos asociaciones de legumbristas de los Estados Unidos, USADPLC y USDBC, para volver a dar voz a este alimento fundamental y difundir la importancia, tanto de sus aportes nutricionales y beneficios de salud, como del papel sostenible que jugará cara a la alimentación del futuro. 

El covid ha supuesto una emergencia social, derivada de la crisis sanitaria y la ralentización de la actividad económica. A raíz de esta situación, muchas personas se han encontrado con dificultades para cubrir sus necesidades básicas. Los Bancos de Alimentos catalanes atienden actualmente a 260 mil personas, casi un 30% más que antes del covid, cuando eran 195 mil. El informe FOESSA advierte que 11 millones de personas se encuentran en situación de pobreza en España y 6 millones en situación de pobreza severa, esta cifra se supera, por vez primera, desde el año 2007.

En este escenario de aumento exponencial de la demanda, los Bancos de Alimentos han hecho un gran esfuerzo para contribuir a garantizar la cobertura necesaria de ciertos alimentos básicos, en la dieta de las personas atendidas. En 2020 los cuatro Bancos de Alimentos catalanes distribuyeron casi 30 millones de kgs de alimentos. La voluntad de los Bancos de Alimentos es contribuir a garantizar el acceso a una dieta suficiente y variada.

Desde LegumeChef animamos a asistir a este evento virtual del Día Mundial de las Legumbres, en el que hablaremos del papel que juegan las legumbres en la alimentación actual, y del por qué son un ingrediente tan esencial tanto para restaurantes modernos, como para cáterings, comedores y comida en casa.