Las ensaladas son uno de los platos que podemos hacer más completos. Aunque normalmente pensemos en lechuga y tomate, hay muchos más ingredientes que pueden enriquecer nuestras ensaladas aportando un montón de nutrientes. Un plato que toma protagonismo en primavera y en verano por su frescura, y que podemos enriquecer de muchas formas.

Ensaladas ricas en proteína vegetal

Hoy queremos hablar de cómo hacer las ensaladas especialmente proteicas, siempre con ingredientes 100% vegetales. Puedes añadir uno o más de los ingredientes que queremos proponer, siempre a tu gusto, para montarte tus ensaladas perfectas, ricas en proteínas, diferentes y saciantes.

De cara al verano, las ensaladas son una opción ideal

1. Garbanzos

Los garbanzos tal cual, cocidos y escurridos, son una delicia en las ensaladas. No hace falta ponerles nada más. También valen los de bote. Escúrrelos muy bien y añádelos a tu ensalada.

No tardas nada y estarás aportando proteínas, fibra y vitaminas.

Si te gustan las ensaladas con croutons o picatostes, háztelos de garbanzos. Puedes tostarlos a la sartén con una pizca de aceite de oliva y sal, o al horno. La textura es muy agradable y el sabor tostado enriquece mucho tu ensalada.

Prueba a hacerte una ensalada con lechuga, tomate, garbanzos y perejil fresco picado, aliñándola con tahini, limón y sal.

2. Lentejas

Al igual que los garbanzos, las lentejas cocidas y escurridas quedan muy bien en las ensaladas, sobre todo con aliños de limón o vinagre, con el que mejora su textura y sabor.

Puedes usar cualquier tipo de lenteja, todas quedan bien, aunque si usas las variedades más pequeñas es posible que se te queden en el fondo del bol. Para evitarlo, que el resto de ingredientes estén cortados también pequeños.

Una buena ensalada con lentejas sería por ejemplo: mix de brotes con lentejas, tomates cherry, aguacate, espárragos blancos, aceitunas y pepinillos.

tofu

Tofu, una opción para las ensaladas

3. Tofu

El tofu es otra buena fuente de proteínas que podemos añadir directamente a las ensaladas. Utiliza un tofu duro o extra firme, y para más sabor, que sea ahumado o con semillas y frutos secos. No es necesario cocinarlo. Solo corta un par de lonchas gruesas y éstas en dados.

El tofu duro tal cual queda como el queso fresco o el requesón en las ensaladas. Si te parece soso, puedes marinar los daditos en salsa de soja media hora antes de añadirlos, o saltearlos unos minutos con una pizca de aceite de oliva.

Prueba a hacerte una ensalada de lechuga, espinacas frescas, tofu, pimientos del piquillo cortados en tiras, kale cortada o picada fina, cebolla morada, aguacate y aliño de vinagre y aceite con albahaca o perejil.