El melón es una fruta deliciosa que está disponible en todas las partes del mundo. Su temporada suele coincidir con el verano, aunque algunas variedades se cosechan bien entrado el invierno. Además de un sabor delicioso está lleno de propiedades nutricionales que son muy beneficiosas para el organismo, por lo que es un ingrediente común en todo tipo de postres, ensaladas, sopas frías y batidos. 

La temporada del melón llega con el verano

  • El melón apenas llega a las 40 calorías por cada 100 gramos.
  • Proporciona mucha fibra, proteínas, vitaminas del grupo C, B y K y minerales como el potasio o el magnesio. Y tiene un 0% de grasas, por lo que es perfecto para dietas de adelgazamiento.
  • Los folatos y otras sustancias presentes en el melón (tiene aprox. un 8% de la cantidad diaria recomendada en 150 gr) pueden ayudar a cuidar nuestra salud ósea.
  • La vitamina C del melón puede reforzar el sistema inmunológico y ayudarnos a tener una piel más sana y suave, que recuperará parte de la firmeza de la juventud. ¡Incluso puede protegerla de los rayos ultravioletas del sol!
  • La fibra del melón puede facilitar los procesos digestivos y hacer que acudamos al baño como un reloj, algo especialmente útil en personas que sufren estreñimiento.
  • Es rico en electrolitos (además de azucares naturales) por lo que es interesante especialmente después de ejercicio físico intenso, deportistas y comida post entreno.
  • Y finalmente hablaremos de la luteína y la zeaxantina, dos sustancias antioxidantes presentes en el melón5 que podrían frenar el envejecimiento celular y podrían ayudarnos a mejorar la salud ocular.
Batido Melón
Batido Melón

Para que este verano no te quedes sin ideas, te damos algunas opciones de batidos con melón:

1. Batido de Melón con Yogurt, cremoso e ideal para niños

Ingredientes

  • Un melón.
  • Dos cucharadas de yogur natural.
  • Medio vaso de leche semidesnatada. 
  • Opcional: Edulcorante o azúcar al gusto (evita este último si estás a dieta).

Preparación

  1. Comenzamos cortando el melón por la mitad para partirlo en rodajas. De esta forma será más cómodo quitar la cáscara y las pepitas. Lo troceamos para que sea más fácil de batir.
  2. Ponemos la pulpa troceada en el vaso de la batidora o licuadora sin sobrepasar el límite máximo permitido.
  3. Agregamos las dos cucharadas de yogur natural y medio vaso de leche semidesnatada, aunque puedes cambiarla por leche de soja o la que prefieras. 
  4. A continuación, lo trituramos todos hasta obtener un líquido de consistencia ligera y aspecto uniforme. 
  5. Metemos el batido en el frigorífico para que se enfríe.

2. Batido o Licuado de Melón y Manzana, Fácil y Rico

Ingredientes

  • Una taza de melón (unos 150 o 200 gramos aproximadamente).
  • Una manzana verde mediana.
  • Un vaso de leche entera, semi o desnatada. Si lo prefieres, puedes sustituirlo por alguna bebida vegetal, agua o hielo picado.
  • Azúcar o edulcorante al gusto.
  • Opcional: un pepino pequeño.

Preparación

  1. Le quitamos la piel y las pepitas al melón y lo cortamos en pedazos.
  2. Lavamos la manzana y la troceamos, desechando el corazón central. Es mejor dejarle la piel porque aquí están muchos de sus nutrientes, pero puedes pelarla si lo deseas.
  3. Si vas a utilizar pepino en la receta, también lo pelamos y cortamos. 
  4. Echamos toda la fruta troceada en un recipiente apto para la batidora, así como el vaso de leche, el azúcar y el pepino. 
  5. Batimos durante unos segundos hasta obtener un líquido homogéneo y sin grumos.
  6. Puedes modificar la cremosidad añadiendo más melón, leche o hielo picado hasta que quede a tu gusto. 

3. Batido de Melón y Piña, sabor tropical

Ingredientes

  • Una taza de cuadraditos de melón, en torno a los 200 gramos.
  • Una taza de trocitos de piña. 
  • Una cucharada de miel, aunque el azúcar moreno también le va genial. ¿Estás a dieta? Usa edulcorante sin problemas.
  • Opcional: un poco de hielo picado para darle un toque granizado muy refrescante.

Preparación

  1. Comenzamos con el melón. Le quitamos la piel y las semillas y lo cortamos en cuadraditos hasta llenar una taza. 
  2. Seguimos con la piña. También tenemos que pelarla y cortarla en pedazos hasta alcanzar unos 200 gramos. Ambos tipos de fruta se pueden encontrar en los supermercados frescas, limpias y cortadas, lo que nos ahorra mucho trabajo. 
  3. En un vaso de batidora echamos el melón, la piña y la cucharada de miel. 
  4. A continuación batimos durante unos segundos para que los ingredientes se integren. 
  5. ¡Ya hemos finalizado nuestro batido de melón y piña tropical! Lo mejor es servirlo en el momento decorado con una rodajita de fruta.