El dátil es un alimento muy nutritivo y con gran poder energético gracias a sus hidratos, azúcares y vitaminas. Es importante saber para qué sirve, sus propiedades nutricionales y los beneficios que aporta si los queremos incluir en nuestra dieta, lo cual es muy recomendable. En cuanto al sabor, tienen un sabor dulce, y se pueden consumir frescos o secos, y gracias a su poder saciante, son ideales para incluir con moderación en las dietas saludables.

Propiedades nutricionales de los dátiles:

Los dátiles nos aportan multitud de propiedades nutricionales beneficiosas en muchos momentos de nuestro día a día. Por su elevado aporte de energía, son indicados para épocas de estudio o momentos de concentración ya que incrementan la capacidad y la agilidad mental. Son unos de los alimentos más ricos en aminoácidos antioxidantes que ayudan a combatir los efectos de los radicales libres.

Los nutrientes más valiosos en los dátiles son los hidratos de carbono, potasio, fósforo, calcio y magnesio. Su consumo regular contribuye a rendir mucho más en el deporte.

Los dátiles son fuente natural de fibra, y ayuda a combatir y tratar el estreñimiento y además, reducen el colesterol ya que lo arrastra evitando que sea absorbido por el intestino.

Alimento que podemos usar para múltiples finalidades

¿Cómo podemos usar el dátil?

  • Snack. Los dátiles son un tentempié muy consumido gracias a su peculiar sabor y a su gran aporte energético y saciante. Es por ello que se pueden tomar solos, pero también es fácil encontrarlos como ingrediente principal en muchas barritas energéticas para tomar entre horas o después de practicar ejercicio.
  • Repostería. Por su particular textura y al sabor dulce del que hablábamos, los dátiles son usados en recetas de repostería y platos dulces, siendo un ingrediente muy beneficioso para este tipo de platos ya que puede sustituir a otros como el azúcar o el huevo. Es por ello que podemos hacer dulces más sanos gracias a los dátiles.

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Dátiles, un alimento muy completo

Beneficios de los dátiles:

El consumo de dátiles, tiene múltiples beneficios para el organismo ya que nos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares gracias a su fibra insoluble que facilita la eliminación de grasa y colesterol. Además, estos otros beneficios también los encontramos:

  • Estreñimiento: Los dátiles tienen alto contenido en fibra por lo que se consideran un alimento muy favorable para prevenir el estreñimiento.
  • Digestión: Ayudan a regular el aparato digestivo, aliviando el estreñimiento y ayudando a prevenir la obesidad gracias a sus fibras solubles e insolubles.
  • Energía: Una de sus características esenciales es su capacidad como impulsor de energía, gracias a su contenido en azúcares naturales como la glucosa, fructosa y sacarosa. Además los dátiles son uno de los ingredientes mejores para la creación del músculo por lo que son muy recomendados para deportistas.
  • Anemia: Los dátiles tienen un alto contenido en hierro por lo que pueden ser interesantes para incorporar en dietas de personas mayores así como personas con anemia ferropénica. Estos alimentos ayudan aumentando energía y disminuyendo el cansancio y la fatiga.
  • Sistema nervioso: Ricos en potasio y reducidas en sodio, los dátiles ayudan a regular el sistema nervioso y la funcionalidad, ayudando a reducir el riesgo de un accidente cerebrovascular y a mantener la mente aguda.