El estrés es uno de los fenómenos más habituales de la actualidad, y es considerada la enfermedad del siglo XXI. Nuestro estilo de vida y la alimentación no solo se ven afectados cuando la persona pasa por una etapa de su vida estresante, sino que los hábitos de una persona y su alimentación también contribuyen a hacer frente al estrés y prevenirlo.

Pero, ¿qué alimentos son útiles para reducir el estrés? ¿Cuáles favorecen el estado de ánimo?. En las siguientes líneas respondemos a estas preguntas.

arándanos
 

 

¿Sabías que el chocolate negro está repleto de antioxidantes que ayudan a mantener un estado de ánimo positivo, y además aumenta los niveles de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad?

 

Alimentos que te ayudarán a combatir el estrés

A continuación puedes encontrar una lista con los alimentos que te ayudarán a reducir y combatir el estrés desde el uso adecuado de la dieta.

1. Aguacate

Esta fruta es un alimento muy nutritivo, y es el principal ingrediente del “guacamole” mexicano. Aporta grandes beneficios para la salud gracias a algunos de sus componentes; entre ellos destaca la glutationa, que bloquea la absorción intestinal de las grasas perjudiciales para el organismo, aquellas que causan daño oxidativo. También contiene luteína, betacaroteno y vitaminas E y B, además de grasa monoinsaturada, que pertenece a las grasas buenas.

2. Arándanos

Los arándanos son unos pequeños pero deliciosos frutos negros que pocos consumen pero que contienen gran cantidad de nutrientes que mejoran la salud.

Por otro lado, el arándano contiene antocianinas, los pigmentos que están presentes en este manjar, los cuales son antioxidantes que favorecen la producción de dopamina en el cerebro. La dopamina es un neurotransmisor que colabora para que la persona experimente un estado de ánimo positivo, así como una memoria más eficiente.

3. Chocolate negro

El chocolate es uno sabroso alimento, y seguro que muchas personas estarán encantadas con que aparezca en esta lista. Aporta muchos beneficios para la salud de las personas, y está repleto de antioxidantes que ayudan a mantener un estado de ánimo positivo, y además aumenta los niveles de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad.

4. Ajo

El ajo, que se utiliza principalmente para aportar sabor en las recetas culinarias, contiene muchos nutrientes que ayudan al organismo a gozar de una mayor salud. Sus antioxidantes han demostrado que neutralizan y reducen el daño de los radicales libres sobre nuestro organismo, partículas que dañan nuestras células, causan enfermedades y fomentan el envejecimiento.

5. Ostras

Las ostras son un alimento exquisito, que no solamente actúa como afrodisíaco. Los estudios científicos afirman que un desequilibrio de zinc y cobre en el organismo correlacionan positivamente con los estados de la ansiedad y el estrés, pues al parecer es responsable del descenso de los niveles de neurotransmisores como la noradrenalina, esenciales para la adaptación a las situaciones estresantes. Una mayor cantidad de cobre y una disminución de zinc en el organismo puede dar lugar a síntomas de ansiedad.

6. Pimientos

Solemos asociar la vitamina C a las naranjas; sin embargo, existen otras frutas o vegetales que contienen mayor cantidad, como las fresas o los pimiento. De hecho, los pimientos rojos tienen el doble de la cantidad de esta vitamina que las naranjas.

Un estudio demostró que los sujetos que tomaron altas dosis de vitamina C antes de realizar actividades altamente estresantes, mostraron una presión arterial más baja y su organismo se recuperó más rápidamente de las secuelas del estrés y de la acción del cortisol.