¿Evitas algunos alimentos por ser altos en grasa? Estos son tres de ellos que, precisamente por eso, deberías incorporar en tu día a día.

Los alimentos ricos en grasa también son, por tanto, altos en calorías. Sin embargo, si quieres perder peso, o mantenerte, de manera saludable, no solo son imprescindibles, sino también los mejores aliados durante el proceso. En este sentido, los especialistas defienden que nos aportan multitud de beneficios a la salud. Regulan el sistema hormonal y, por tanto, mejoran también la relación con la comida al favorecer la sensación de saciedad y evitar el hambre entre horas, clave para eliminar la ansiedad.

El aguacate, un alimento rico en vitaminas y minerales

Aguacate:

Esta fruta tropical proviene de la zona de México y Centroamérica. Tiene fama de ser un alimento que engorda, y, de hecho, el aporte calórico del aguacate es alto si lo comparamos con otras frutas. Por cada 100 gramos, son aproximadamente unas 135 calorías. El aguacate es muy rico en grasas, aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. Pero en cuanto a la grasa, es mayoritariamente monoinsaturada, ya que el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva.

En cuanto a la fibra, contiene alrededor de 2,4 gramos, y en relación a los micronutrientes, el aguacate, es rico en minerales como el potasio (superando al plátano) y el magnesio. Mientras que el potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula, el magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
El aguacate también contiene una buena dosis de vitaminas del grupo B (como la B6 que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso), y la vitamina E (antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad).

Frutos secos:

Estos alimentos son muy calóricos. Lo que genera cierto rechazo en la población, que teme engordar al comerlos. Sin embargo, son muy nutritivos y aportan grasas, proteínas, fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes. El consumo regular de frutos secos es beneficioso para la salud, ayuda a controlar los niveles de colesterol y previene diversas enfermedades. Además, al contrario de lo que se cree, los frutos secos no engordan. La clave está en la cantidad de frutos secos que se coman.

Semillas:

Semillas
Semillas

Las semillas están de moda, y cada vez se añaden en más recetas, aportando importantes nutrientes para nuestro organismo. Destacan por su alto contenido en fibra, así como por su contenido en grasas saludables y minerales.

Y aunque hay algunas más populares que otras, como las semillas de girasol o de calabaza, de sésamo y lino hay también otras menos comunes como las semillas de chía, las bayas de goji o semillas de amapola que aportan otros muchos beneficios.