Muchos chefs de reconocido prestigio internacional están apostando por Barcelona, ciudad más que consolidada a nivel mundial en el ámbito gastronómico. En esta ocasión, Gastón Acurio, el aclamado chef peruano y propietario del Astrid & Gastón (uno de los mejores restaurantes de Perú y de América Latina), sigue con su expansión internacional y ha abierto un nuevo restaurante en Barcelona, llamado Yakumanka.

Gastón ya es un chef-empresario de éxito, propietario de 34 restaurantes localizados en 10 países que dan empleo a aproximadamente 3.000 personas. Yakumanka no es el primer pie del chef en Barcelona, hace unos años abrió el Tanta (ahora llamado Tótora y en manos del que era el Jefe de Cocina) y desde el verano pasado diseña la carta de verano del restaurante “El Terrat”, la terraza superior del Hotel Mandarín Oriental.

Este nuevo proyecto se ubica en la calle Valencia 207, en un gran espacio de 300 metros cuadrados, y está distribuido en 3 ambientes: una barra de cócteles (imprescindible empezar la cena con un buen pisco sour), una barra de fríos (con una pileta de hielo con el pescado fresco del día que utilizan para los cebiches, tiraditos y causas) y una gran sala, con espacio para unas 40 personas, desde la que se puede ver la cocina abierta que hay al fondo.

La idea de Gastón es la de trasladar a Barcelona el restaurante La Mar, uno de sus restaurantes en Lima y reconocido como el número 15 de América Latina, según la edición 2017 de la guía “Latin America’s 50 Best Resturants”. La propuesta gastronómica es de cocina marinera peruana, trabajan con el mejor producto de la costa española y le aplican las técnicas y recetas del país andino. En el restaurante se respira cierto ambiente marinero-informal-refinado, pero sin ser lujoso o pretencioso.

La carta, que es de un tamaño considerable y un poco confusa de leer, se divide en: Cebiches (22€), Piqueos (2,5-15€), Tiraditos (19-20€), Anticuchos (16-18€), Planchas (21-23€), Wok (19-24€) y Cocina caliente (22-29€). La carta de vinos es bastante extensa (17-50€) y se complementa con una selección de 9 cócteles a base de pisco (9-10€). Según nos comentaron, los platos están pensados para compartir entre todos los comensales.

Bao de crujiente de pescado con salsa hoisin peruana

Bao de crujiente de pescado con salsa hoisin peruana

Cebiche clásico

Cebiche clásico

Chocolate sublime con dulce de leche y cacahuetes

Chocolate sublime con dulce de leche y cacahuetes

En nuestra visita nos atendió Alexis, un simpático peruano, que con un atento servicio nos sugirió degustar varios platos de la carta. Entre ellos, creemos que en tu visita debes probar los siguientes:

El tiradito “Bachiche”, una preciosa composición que mezcla corvina, pulpo, salsa chimichurri y una emulsionada leche de tigre con albahaca que nos recuerda al pesto. Una mezcla elegante, equilibrada y llena de sabor. ¡Un plato 3 estrellas! El cebiche “Nikkei de Micha”, de atún Balfegó y con una salsa de ají amarillo con un punto ahumado que no te dejará indiferente (¡Seguro que te recuerda a algo!). Vale la pena que pruebes este tipo de cebiche, nada habitual para lo que estamos acostumbrados.

Tiradito "Bachiche"

Tiradito El Bachiche

Cebiche “Nikkei de Micha”

Cebiche El Nikkei de Micha

Tiradito "Nikkei"

Tiradito El Nikkei

El “Trio de anticuchos”: de pescado, presa ibérica y corazón de res. Los 3 pinchitos perfectamente adobados y magistralmente ahumados al horno Josper. Por último, si es un día que tienes mucha hambre, debes probar la “Ventresca Nikkei”. De corvina, excelentemente bien frita y con la carne bien jugosa. Aderezada con una rica salsa nikkei y acompañada con un plato de arroz chaufa con vegetales.

Trio de anticuchos

Trio de anticuchos

Ventresca Nikkei

Ventresca Nikkei (1)

A los Miguelines nos gusta la nueva apuesta de Gastón Acurio en Barcelona. Se nota inversión, equipo y la mano de una empresa con exitosos proyectos en múltiples países. El restaurante de esta semana no es económico, pero los productos que utilizan y la finura en las elaboraciones merecen una visita al Yakumanka. ¿A qué esperas para probar este Perú gastronómico?

Puntuación
Comida   Vinos
72   69
Servicio   Local
69   70
Precio   Estrellas Miguelín
45€/persona   2 estrelles

¿Dónde está "Yakumanka"?

Dirección: Calle Valencia, 207, 08007 Barcelona

Teléfono: 935 66 15 48

Horario: De lunes a sábado de 13:00 a 15:00 y de 20:00 a 23:00 y domingo de 13:00 a 16:00

Web: http://www.yakumanka.com/