Maheso abrirá una nueva planta en Soria el próximo año
La inversión total alcanzará los 40 millones de euros
- ON ECONOMIA
- Barcelona. Viernes, 26 de septiembre de 2025. 05:30
- Tiempo de lectura: 2 minutos

Maheso avanza en la construcción de su nueva planta en el Parque Empresarial del Medio Ambiente (PEMA) en Garray (Soria). Unas instalaciones que estarán operativas en mayo 2026. La inversión total alcanzará los 40 millones de euros.
Esta fábrica de 14.000 metros cuadrados de superficie se convertirá en una de las “piezas clave” de la estrategia industrial de Maheso para duplicar su capacidad productiva. Con ello, planea consolidar su liderazgo en el mercado español de su sector y reforzar su expansión internacional, con especial foco en mercados estratégicos de Europa y Estados Unidos, según indican en un comunicado.
Las instalaciones ya cuentan con los cimientos, los muros, pilares y la cubierta. También se ha finalizado la instalación de la cámara frigorífica de producto acabado y la cámara frigorífica de materias primeras. A finales de este año está previsto que se finalice toda la estructura de la obra y las instalaciones de luz y gas. Además, la compañía ya ha empezado a comprar la maquinaria.
La nueva planta de Maheso estará equipada con tecnología de última generación que optimizará procesos productivos. Entre las innovaciones destaca un nuevo proceso que permitirá aplicar rebozados con estructuras mejoradas, lo que reduce la absorción de aceite y aumenta la sensación crujiente en los productos.
El desembarco de Maheso en el PEMA no solo impulsará el crecimiento de la compañía, sino que supondrá un motor de dinamización económica y social en Castilla y León, generando empleo en la región con la contratación de unos 80 trabajadores en los próximos 4 años. “La puesta en marcha de esta planta no solo representa un avance en términos de producción y logística, ya que mejoramos la conectividad con el Puerto de Bilbao para exportaciones, sino también una apuesta por el desarrollo económico y social de zonas en riesgo de despoblación”, destaca el CEO de Maheso, David Aldea.
Con la inauguración de la nueva fábrica, prevista para mayo de 2026, arrancará la primera fase del proyecto con una primera línea de productos (snacks vegetales, quesos y churros) con especial foco en formatos aptos para horno y airfryer, una capacidad de producción de 2.500 toneladas anuales y una plantilla inicial de 40 trabajadores. En 2027 dará inicio la segunda fase durante la cual se duplicará la capacidad productiva de las instalaciones introduciendo una segunda línea de producción (precocinados cárnicos y otras soluciones de alimentación) llegando a las 5.000 toneladas.
Maheso ya está ampliando su equipo con nuevos perfiles técnicos en las áreas de gestión productiva, aseguramiento de la calidad y mantenimiento, que ya se están formando en la sede de la compañía, en Montcada i Reixac (Barcelona). Además, está en búsqueda activa de talento y, paralelamente, acaba de abrir un proceso de selección de personal.
La planta de Garray forma parte del Plan Estratégico 2030 de Maheso, que contempla una inversión total de 75 millones de euros en toda el área industrial y tecnológica en España y persigue superar los 300 millones de facturación en 2030.
Con sede central en Montcada i Reixac (Barcelona), Maheso está especializada en la fabricación de productos refrigerados y congelados. Cuenta con una plantilla de más de 700 personas y está presente en más de 35 países. Con una facturación de 159 millones de euros en 2024, el grupo se marca el objetivo de superar los 300 millones en 2030, gracias a la internacionalización y al crecimiento orgánico e inorgánico.