El índice de precios de los alimentos calculado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) subió en marzo un 1,1% después de las bajadas registradas en los últimos siete meses, según ha informado este viernes la organización. El indicador se situó en 118,3 puntos en marzo, un 7,7% menos que su valor correspondiente al de hace un año, pero con un aumento del 1,1% respecto al mes anterior.

El precio de los aceites vegetales de la FAO fue la principal causa del aumento en marzo, con un incremento del 8% respecto a febrero y alcanzando un máximo en el año, tras el incremento de las cotizaciones de los aceites de palma, soja, girasol y colza. Los precios internacionales del aceite de palma aumentaron debido a la menor producción estacional en los principales países productores y a la firme demanda interna en el Sudeste Asiático, mientras que los de la soja se recuperaron de los mínimos de varios años, impulsados ​​por la sólida demanda del sector de biocombustibles, particularmente en Brasil y Estados Unidos. 

En el caso de los productos lácteos, el indicador aumentó por sexto mes consecutivo un 2,9% más que en febrero, impulsado por el incremento de los precios mundiales del queso y la mantequilla. El precio de la carne también creció, un 1,7% respecto al mes anterior, con un aumento de los valores internacionales de las carnes de aves, cerdos y bovinos. Por el contrario, el índice de precios de cereales disminuyó un 2,6%, un 20% en promedio por debajo de su valor de marzo de 2023. La caída se debió a la bajada de los precios mundiales de exportación del trigo, que disminuyeron debido a la fuerte competencia de las exportaciones (acentuada por las compras canceladas por China) entre la Unión Europea, la Federación de Rusia y Estados Unidos.

Los precios de exportación del maíz subieron ligeramente en marzo, en parte debido a las dificultades logísticas en Ucrania, mientras que el índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz cayó un 1,7% en medio de una demanda mundial de importaciones moderada. Mientras que el precio del azúcar disminuyó un 5,4% con respecto a febrero, debido principalmente a la revisión al alza del pronóstico de su producción para 2023/24 en la India y a la mejora del ritmo de la cosecha en Tailandia.

Incremento de precios en los supermercados

Según un estudio publicado por Facua-Consumidores en Acción, que analiza la evolución de los precios entre febrero y marzo, las cebollas, las uvas blancas y las manzanas fuji fueron los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más subieron de precio en los supermercados en el último mes, mientras que el aceite de oliva siguió liderando las subidas interanuales.

En concreto, las cebollas experimentaron de media un incremento de precio mensual del 14%. Por su parte, la bandeja de 500 gramos de uvas blancas sin pepitas se encareció de media un 9,6% en el último mes y la manzana fuji, por su parte, costaba en marzo una media de 9,2% más que el mes anterior.