Después de meses de pruebas y dos semifinales, este 7 de mayo, durante toda la mañana, llega al Pabellón del Aceite de les Borges Blanques la gran final de los III Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, el 'masterchef' de los alumnos catalanes de cocina. Los doce finalistas (quince de cocina y siete de sala) mostrarán su habilidad en un showcooking en directo con un jurado de lujo abanderado por los hermanos Torres, tres Estrella Michelín.
Una veintena de alumnos de 10 escuelas de cocina diferentes -elegidos entre medio centenar de candidatos procedentes de 20 centros de formación-, han sido seleccionados para cocinar a las semifinales de los premios, impulsadas por el Ayuntamiento de les Borges Blanques (Lleida) bajo su marca de promoción del aceite virgen extra de oliva 'Capital del aceite'.
El jurado evalúa el nivel de los futuros chefs a dos semifinales: la del pasado 16 de marzo, donde participaron los alumnos de Girona y Barcelona, y la del 2 de abril en Vila-seca (Tarragona y Lleida). La elección del mejor estudiante de cocina de Catalunya se realiza a través de un concurso gastronómico inspirado en el formato 'masterchef' abierto a todas las Escuelas de Hostelería de Catalunya, públicas y privadas.

Nueva categoría de sala
Este año, con el fin de seguir potenciando el talento gastronómico en el territorio, se quiere poner en valor el trabajo de todo el equipo que trabaja en la cocina y se creó la nueva categoría de servicio de sala, con tres estudiantes de Barcelona clasificados para la final del domingo -Raquel Fernández, del ESHOB, Ton Zambrano, de la CETT Barcelona School of Tourism, HospitalityandGastronomy,i Alex Berrocal, de la Escuela Hostelería y Turismo de Barcelona (EHTB)- y cuatro más procedentes de las pruebas del Premio Social: Miriam Doya, Jeremie Elie, Aaron Moisés y Noemi Scarlet Montalban, totsells de la Fundación El Umbral.
Entrega del Premio Social
Esta tercera edición de los Premios Lladonosa vuelve a contar con un apartado específico dedicado a la inclusión de las personas más desfavorecidas. El Premio Social está abierto a todas las fundaciones y colectivos de Catalunya que trabajan en el área de servicios sociales. El domingo también se entregara guardon a AngiePuget (cuina),guanyadora de este premio, coorganizado y apoyado por la Fundación Formación y Trabajo y el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat.
Los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa nacieron en el 2021 como homenaje a la figura del cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), una figura primordial de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones -entre las cuales la Cree de Sant Jordi-, por su ingente tarea de investigación y documentación histórica sobre la cocina catalana.
Listado de finalistas. Cocina y sala
COCINA. BARCELONA (3)
SeydouDrame
(EHVO Escuela de Hostelería Vallès Oriental-Montornès del Vallès)
Max Olivares
RubenWang
(ESHOB Escuela Superior de Hostelería de Barcelona)
GERONA (2)
MaimounaMballo
David Trillo
(INS EHTG Hostelería y Turismo de Girona)
TARRAGONA (2)
David Ciurana
Víctor Royo
Escuela Superior de Hostelería de Cambrils
LÉRIDA (1)
Luz Oliva
Escuela Superior de Hostelería de Lleida
NUEVA CATEGORÍA DE SALA. BARCELONA (7)
Esquila Zambrano
(CETT Barcelona School of Tourism, HospitalityandGastronomy)
Raquel Fernández
(ESOHB Escuela Superior de Hostelería de Barcelona)
Alex Berrocal
(INS EHTB Escuela Hostelería y Turismo de Barcelona)
Miriam Doya
Aaron Moisés
JeremieElie
Noemi ScarletMontalban
(Fundación El Llindar. L'Hospitalet de Llobregat)
El jurado
Presidente
Josep Lladonosa
Padrinos
Sergio y Javier Torres del restaurante (Tres estrellasMichelín) 'CocinaHermanos Torres' de Barcelona
Portavoz:
Pep Moreno del restaurante (Estrella Michelín) 'Deliranto' de Salou.
Miembros:
Xavier Benet. Restaurante 'Hostal Benet' de Les Borges Blanques
Susanna Aragón. Restaurando 'Céntrico Gastrobar' de El Prat de Llobregat
Tana Collados, periodista TV3
Elena Maestre. Junta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Catalunya
Chefs invitados:
Vicens Guimerà. Restaurando 'Antiguo Molino' de Ulldecona. Una Estrella Michelín.
Eduard Xatruch. Restaurando 'Disfrutar' de Barcelona. (Dos Estrellas Michelín)
Ferran Cerro. Restaurando 'Ferran Cerro' de Reus