Después de meses de pruebas y dos semifinales, este 7 de mayo, durante toda la mañana, llega al Pabellón del Aceite de les Borges Blanques la gran final de los III Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, el 'masterchef' de los alumnos catalanes de cocina. Los doce finalistas (quince de cocina y siete de sala) mostrarán su habilidad en un showcooking en directo con un jurado de lujo abanderado por los hermanos Torres, tres Estrella Michelín.

Una veintena de alumnos de 10 escuelas de cocina diferentes -elegidos entre medio centenar de candidatos procedentes de 20 centros de formación-, han sido seleccionados para cocinar a las semifinales de los premios, impulsadas por el Ayuntamiento de les Borges Blanques (Lleida) bajo su marca de promoción del aceite virgen extra de oliva 'Capital del aceite'.

El jurado evalúa el nivel de los futuros chefs a dos semifinales: la del pasado 16 de marzo, donde participaron los alumnos de Girona y Barcelona, y la del 2 de abril en Vila-seca (Tarragona y Lleida). La elección del mejor estudiante de cocina de Catalunya se realiza a través de un concurso gastronómico inspirado en el formato 'masterchef' abierto a todas las Escuelas de Hostelería de Catalunya, públicas y privadas.

Cocina en directo (1) (1)
 

Nueva categoría de sala

Este año, con el fin de seguir potenciando el talento gastronómico en el territorio, se quiere poner en valor el trabajo de todo el equipo que trabaja en la cocina y se creó la nueva categoría de servicio de sala, con tres estudiantes de Barcelona clasificados para la final del domingo -Raquel Fernández, del ESHOB, Ton Zambrano, de la CETT Barcelona School of Tourism, HospitalityandGastronomy,i Alex Berrocal, de la Escuela Hostelería y Turismo de Barcelona (EHTB)- y cuatro más procedentes de las pruebas del Premio Social: Miriam Doya, Jeremie Elie, Aaron Moisés y Noemi Scarlet Montalban, totsells de la Fundación El Umbral.

Entrega del Premio Social

Esta tercera edición de los Premios Lladonosa vuelve a contar con un apartado específico dedicado a la inclusión de las personas más desfavorecidas. El Premio Social está abierto a todas las fundaciones y colectivos de Catalunya que trabajan en el área de servicios sociales. El domingo también se entregara guardon a AngiePuget (cuina),guanyadora de este premio, coorganizado y apoyado por la Fundación Formación y Trabajo y el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat.

Los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa nacieron en el 2021 como homenaje a la figura del cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), una figura primordial de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones -entre las cuales la Cree de Sant Jordi-, por su ingente tarea de investigación y documentación histórica sobre la cocina catalana.

Listado de finalistas. Cocina y sala

COCINA. BARCELONA (3)

SeydouDrame
(EHVO Escuela de Hostelería Vallès Oriental-Montornès del Vallès)

Max Olivares
RubenWang
(ESHOB Escuela Superior de Hostelería de Barcelona)

 

GERONA (2)

MaimounaMballo

David Trillo
(INS EHTG Hostelería y Turismo de Girona)

 

TARRAGONA (2)

David Ciurana

Víctor Royo

Escuela Superior de Hostelería de Cambrils

 

LÉRIDA (1)

Luz Oliva

Escuela Superior de Hostelería de Lleida

 

NUEVA CATEGORÍA DE SALA. BARCELONA (7)

 

Esquila Zambrano
(CETT Barcelona School of Tourism, HospitalityandGastronomy)

Raquel Fernández
(ESOHB Escuela Superior de Hostelería de Barcelona)

Alex Berrocal
(INS EHTB Escuela Hostelería y Turismo de Barcelona)


Miriam Doya

Aaron Moisés
JeremieElie
Noemi ScarletMontalban

(Fundación El Llindar. L'Hospitalet de Llobregat)

El jurado

Presidente

Josep Lladonosa

 

Padrinos

Sergio y Javier Torres del restaurante (Tres estrellasMichelín) 'CocinaHermanos Torres' de Barcelona

 

Portavoz:

Pep Moreno del restaurante (Estrella Michelín) 'Deliranto' de Salou.

Miembros:

Xavier Benet. Restaurante 'Hostal Benet' de Les Borges Blanques

Susanna Aragón. Restaurando 'Céntrico Gastrobar' de El Prat de Llobregat

Tana Collados, periodista TV3

Elena Maestre. Junta del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Catalunya

Chefs invitados:

Vicens Guimerà. Restaurando 'Antiguo Molino' de Ulldecona. Una Estrella Michelín.

Eduard Xatruch. Restaurando 'Disfrutar' de Barcelona. (Dos Estrellas Michelín)

Ferran Cerro. Restaurando 'Ferran Cerro' de Reus