¿Puede hacernos engordar una sartén? Según el nutriólogo mexicano Gilberto Treviño, sí. ¿Por qué? Pues porque cocinar con ellas obliga a utilizar más aceite si queremos que los alimentos no se peguen. Estas sartenes, explica él mismo en TikTok, son perfectas para restaurantes, ya que garantizan cocciones perfectas que hacen los alimentos más sabrosos, pero, también, exigen enormes cantidades de aceite para lograrlo: “en un restaurante son perfectas, pero si las vamos a utilizar para cocinar cada día, añadiremos calorías innecesarias a nuestros platos si queremos que la comida no se pegue”, apunta.

¿Hay alternativa?
La alternativa, según Treviño, son las sartenes de teflón que, si bien es cierto que incluyen un probable carcinógeno según la OMS (PFOA, el adhesivo que adhiere el teflón a la superficie de la sartén) garantizan cocciones más saludables, ya que exigen menos aceite. Evitar el PFOA es fácil: “no uses al cocinar utensilios metálicos ni rasques la superficie. Si evitas ingerir el recubrimiento de teflón, evitas riesgos”, apunta el nutriólogo.
¿Y si el peso te da igual?
Si es así, que no debería, también hay razones para evitar el uso de sartenes de inoxidable y una de ellas, la más importante con seguridad, se vincula al aceite de oliva, cuyo precio crece mes tras mes. Si no te importa tu cintura, que te importe, al menos, tu bolsillo.